"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В главы муниципалитетов

09.08.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 36
ОднаКнопка

Конкурсные процедуры по отбору кандидатов на эти должности уточнил федеральный закон.  13 июня 2016 года вступил  в силу федеральный закон, которым вносятся изменения в статью 36 федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.

– Изначально федеральный закон, предусмотрев возможность избрания главы муниципалитета представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, не регулировал порядок проведения такого конкурса. Решение всех вопросов проведения конкурсной процедуры было передано на муниципальный уровень. Теперь же федеральный закон уточняет саму процедуру, – пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь АНДРЕЕЧЕВ.
Напомним, что со 2 июля 2015 года областным законом предусмотрено избрание глав поселений, муниципальных районов и городских округов на основе этой модели.
Как отметил Игорь АНДРЕЕЧЕВ, в ходе обсуждения модели реализации областного закона на муниципальном уровне активно обсуждался перечень требований, которым должен соответствовать кандидат в главы муниципального образования.
– Было важно определить, какие обстоятельства препятствуют участию кандидата в конкурсе. Мы предложили муниципалитетам применять ограничения, которые есть в избирательном законодательстве: это осуждение к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности, если судимость за указанные преступления не снята и не погашена, а также наличие административных наказаний за совершение административных правонарушений экстремистской направленности (статьи 20.3 и 20.29 КоАП России). Не допускаются к участию в конкурсе лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, не имеющие гражданства России, а также лишенные права занимать государственные и муниципальные должности, – рассказал руководитель правового департамента.
Федеральный законодатель подтвердил правильность этой позиции. Сейчас ограничения предусмотрены и в федеральном законе.
Так, к конкурсу допускаются лица, которые на день проведения конкурса не имеют ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным лицом местного самоуправления. То есть в этой части муниципалитетам не требуется вносить изменения в свои муниципальные правовые акты.
Однако одно положение требуется все-таки уточнить. По областному закону на выборах главой муниципалитета может быть избран гражданин, достигший 21 года. Такого требования муниципальные акты не предусматривали.
Более того, представительные органы наделены правом устанавливать требования к профессиональному образованию и профессиональным знаниям и навыкам кандидатов. Эти требования должны быть предпочтительными для осуществления главой муниципального образования  полномочий по решению вопросов местного значения.
Как отметил Игорь АНДРЕЕЧЕВ, изначально при разработке типовых модельных актов такие требования не вводились.
– Мы исходили из того, что глава муниципалитета – это не муниципальный служащий, а выборное лицо местного самоуправления. Да к тому же необходимо обеспечить равный доступ к участию в конкурсе всех желающих кандидатов, а в самой процедуре должно участвовать не менее двух конкурсантов, – пояснил он.
Уровень профессионального образования, знания и навыки кандидатов могут быть учтены в ходе оценки кандидатов при проведении конкурса. Сейчас это могут определить представительные органы самостоятельно.
КАК ПОКАЗАЛА практика первых конкурсов на должность глав муниципальных образований, число желающих участвовать в конкурсе не так и велико. Для примера: в Новодвинске участвовало 3 кандидата, в Онежском районе – 4 кандидата. В Коряжме, Шенкурском и Каргопольском муниципальных районах – по два кандидата. В городских и сельских поселениях – также небольшое число участников конкурса. Исключением стал только город Архангельск, где документы для участия в конкурсе подали 9 кандидатов.
Еще одно новое требование, вводимое федеральным законом, – конкурсная комиссия должна представить в представительный орган не менее двух кандидатов.
Сейчас в принятых в муниципалитетах положениях о конкурсах предусматривается, что комиссия вправе представить на рассмотрение представительному органу как одну, так и более одной кандидатуры (двух, трех и более человек) на замещение должности главы муниципалитета.
До настоящего времени окончательное решение по количеству кандидатур, представляемых комиссией в представительный орган, принималось конкурсной комиссией самостоятельно. Тем самым альтернативный отбор кандидатов в обязательном порядке осуществлялся только в рамках конкурсной процедуры, а не в ходе рассмотрения кандидатуры на сессии представительного органа. Хотя альтернативный отбор кандидатов на сессии представительного органа не исключен из положения.
Такая практика нашла свое применение в целом ряде муниципальных образований других субъектов Российской Федерации – в Магаданской, Тюменской, Нижегородской, Липецкой, Калужской, Самарской, Ярославской и Ивановской областях, в Хабаровском и Камчатском краях, в Республике Карелии, Кабардино-Балкарской республике и т.д.
Да и судебная практика предусматривала возможность для конкурсной комиссии представить на рассмотрение представительному органу одного кандидата на замещение должности главы муниципального образования.
Это подтвердил и Архангельский областной суд, который проверял на соответствие федеральному закону положение по конкурсу на должность главы муниципального образования «Город Архангельск», утвержденное решением Архангельской городской Думы.
Как отметил Игорь Андреечев, в области есть опыт внесения как двух кандидатов по итогам работы конкурсной комиссии в представительный орган – Онежский и Мезенский районы, отдельные сельские поселения, так и одного кандидата – города Архангельск, Новодвинск, Коряжма, Шенкурский и Каргопольский муниципальные районы.
Сейчас же, в силу обязательности нормы федерального закона, конкурсная комиссия представляет на рассмотрение представительному органу не менее двух кандидатов на замещение должности главы муниципалитета.
Соответствующие изменения предстоит внести всем муниципалитетам,  принявшим порядки проведения конкурса по отбору главы муниципального образования. Даже если изменения не будут внесены, то при проведении конкурса после 13 июня кандидатов должно быть не менее двух, подчеркивает Игорь Андреечев. Так же, как не допускается к участию в конкурсе кандидат в случае недостижения им возраста 21 года на день проведения конкурса.
Если по итогам голосования для представления для избрания на должность главы муниципального образования отобрано менее двух кандидатов на должность главы муниципалитета, то конкурс признается несостоявшимся. Представительный орган обязательно проводит рейтинговое голосование по предложенным кандидатурам.
Также федеральный закон закрепил, что  уставом муниципалитета могут устанавливаться ограничения, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы муниципального образования более определенного данным уставом количества сроков подряд. Раньше такое положение было для глав муниципалитетов, избираемых на выборах.  Целесообразность такого требования определяется органами местного самоуправления.

Правовой департамент администрации губернатора и правительства области.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Шаг в главы МО-поселений В семи  сельских муниципалитетах в сентябре проводились конкурсы по отбору кандидатов на должность главы.По их итогам назовут претендентов, и только...
  2. В главы района через конкурсный отбор На 18-ой внеочередной сессии районного Собрания, которая прошла 18 ноября, депутаты утвердили Положение, согласно которому в 2016 году будет избран...
  3. В главы — четверо кандидатов Четыре кандидата подали документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район»....
  4. В главы – через конкурс Полномочия главы Шенкурского района Виктора Парфенова были прекращены 16 октября 2018 года по решению суда. Следующего главу, как и предыдущего,...
  5. Кандидаты в главы После завершения приёма заявок и документов ещё  в двух  сельских  муниципальных образованиях нашего района определились претенденты на должность главы МО-поселения....
  6. С третьего раза стало ясно, кто из районных депутатов будет отбирать кандидатуру нового главы района. Конкурс состоится 3 апреля. Отбирать кандидатов будет конкурсная...
  7. Оценка выше у Сергея Котлова Его кандидатуру на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район» конкурсная комиссия  предложила на утверждение депутатам районного Собрания. Сессия состоялась в...
  8. В Ровдино — новый глава Конкурс по отбору кандидатур на должность главы МО «Федорогорское» 1 ноября не состоялся из-за отсутствия ответов от надзорных органов на...
  9. Четыре и четыре Членами конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район» от районных депутатов назначены А.С. Заседателева и...
  10. Из депутатов в главы проделал путь нынешний руководитель МО «Ровдинское» Андрей Ядовин. Сегодня он совмещает должности главы администрации и председателя муниципального Совета....

Метки:
Рубрики: Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...