Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В юбилей – о людях и делах

06.02.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 124
ОднаКнопка

1 января 1962 года в  Шенкурском районе официально появился ещё один населённый пункт – посёлок Шелашский. В этом году он отмечает своё 55-летие. Картинки из современной жизни посёлка-юбиляра мы и предлагаем вниманию наших читателей.

Новостройки

Они в Шелашском хорошо видны прямо с федеральной трассы.
По информации администрации МО «Усть-Паденьгское», за последние 10 лет в посёлке было выделено 1,3 гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства, где местными жителями построено 10 домов, в том числе 6 – молодыми семьями. В настоящее время здесь ещё имеются свободные земельные участки для тех же целей.
Кроме того, обращает не себя внимание то, что в Шелашском многие частные дома обшиты сайдингом, их крыши покрыты профнастилом, черепицей. Есть дома, украшенные искусной росписью. Жильцы с выдумкой, фантазией облагораживают свои придомовые территории. Хотят люди, чтобы их жильё было не только удобно и функционально, но ещё и красиво. Это очень радует!

Новостройки Шелашского у всех на виду.

«Нам садик нравится!»

О жизни единственного в посёлке образовательного учреждения – детского сада «Цветничок» мы побеседовали с его руководителем, старшим воспитателем Зинаидой Анатольевной Коберник.
Начали с воспоминаний о том, что когда-то размещался детсад в двух зданиях, в группах насчитывалось по 25 детей. Садик считался опорным, то есть источником новых веяний в педагогической науке. Сейчас картина гораздо скромнее: одно здание, 20 воспитанников по списку, две группы – младшая разновозрастная (8 детей) и старшая разновозрастная (12 детей). В коллективе детсада – 6 человек: 3 воспитателя (включая Зинаиду Анатольевну), 2 младших воспитателя и повар Татьяна Николаевна Аншукова. Педагогический коллектив за последние годы обновился: первый год работает воспитателем Виктория Николаевна Ядовина; Екатерина Анатольевна Семакова работает в садике давно, сначала была завхозом, а теперь заочно закончила Каргопольский педколледж и третий год трудится воспитателем. Младшие воспитатели также исполняют и другие обязанности: Ольга Геннадьевна Никитина – кладовщика, а Лариса Геннадьевна Христофорова – машиниста по стирке белья.
«Нам садик свой нравится! – уверенно заявляет Зинаида Анатольевна. – Он уютный. Три года назад был у нас ремонт. Часть окон заменили на стеклопакеты. Крышу отремонтировали, фундамент – полы стали тёплые. Теперь у нас даже есть тренажёрный зал, хотя раньше такое считалось бы роскошью. Дети очень любят здесь заниматься! А так спортивные занятия мы проводим в группах, раз в неделю  ходим в спортзал клуба, где занятия с детьми проводит Ольга Николаевна Галашина. Нет у нас в садике, как в городе, и своего музыкального работника. Хорошо, что есть караоке и Интернет  – «минусовок» да «плюсовок» оттуда можно наскачивать. По важным поводам зовём Нину Даниловну Штучную с баяном – она раньше была музыкальным работником в садике».

Если выпал снег – убираем его все дружно!

А поводов таких немало. По традиции в садике отмечаются все календарные праздники. Правда, если раньше их проводили отдельно по группам, то теперь – для всех детей вместе, поскольку их стало меньше. «Мы и в клуб ходим выступать, – продолжает рассказывать Зинаида Анатольевна. – Сначала здесь номера покажем, а потом – в клубе. В районном конкурсе «Северные звёздочки» принимаем участие. К сожалению, не ездим на «Зарнички» – дети у нас разных возрастов, трудно команду набрать. Но что делать – детей у нас в посёлке мало. В следующем году в школу уйдёт 6 человек, а придёт, как мы рассчитываем, человека 3-4».
Детский сад «Цветничок» – второй дом для шелашских ребятишек 5 дней в неделю, с 7.30 до 17.30.

Старшая разновозрастная группа на занятии

Летом в июне работает дежурная группа. По словам моей собеседницы, два месяца каникул, июль-август, заметно ощущаются при общении с родителями: «Поскорее бы опять в садик!» Оно и понятно: в детском саду дети под постоянным присмотром,  в тепле, накормлены, общаются с другими детьми, занимаются с воспитателями, ходят в клуб и библиотеку, активно вовлекаются в культурную жизнь. С 1 декабря с 90 до 100 рублей в день увеличилась родительская плата за посещение детского сада, но родители спокойно к этому отнеслись – все видят, как цены в магазинах увеличиваются. Да и льготы на посещение детского сада вторым и последующими детьми в семье действуют – тоже немаловажный фактор.
Так что детский сад в Шелашском остаётся востребованным. «Родители говорят: «Утром не знаем, как детей в садик разбудить, но зато вечером – как их из садика сманить», – отмечает Зинаида Анатольевна. Не это ли лучшая рекомендация для «Цветничка»?!

Концерт всё равно будет!

Культорганизатор культурного центра посёлка Шелашского Ольга Николаевна Галашина – едина во многих лицах. Она и руководитель, и культорганизатор, и художественный руководитель, и технический работник.
Кадровые перемены в Шелашском КЦ – типичная картина состояния сельской культуры нашего района последних лет. Казалось, ещё совсем недавно в местном клубе работало 5 человек. 3 года назад их было уже трое, ну а сейчас – всего один «универсальный солдат», от которого требуют выполнения серьёзных показателей «дорожной карты». Так что без надёжных помощников-энтузиастов тут никак не обойтись.
И они у Ольги Николаевны, к счастью, есть. Это и люди  старшего поколения, и молодёжь – ребята лет 20-25. Много в Шелашском и  школьников – по 3 автобуса в Усть-Паденьгу  в школу ездит. Здорово помогают и те, кто раньше в посёлке жил, а теперь приезжает на лето. Активисты могут и ведущими на мероприятиях поработать, и «на билетах посидеть», и с техникой помочь, и ещё много чего полезного сделать. Ну а главное – хватает здесь талантливых артистов всех возрастов, что подтверждает большой стенд с именами танцоров и вокалистов в «офисе» Ольги Николаевны.

Отремонтированное крыльцо здания культурного центра добавляет ему солидности.

«Праздники мы проводим все! – рассказали мне культорганизатор и её старшие активисты. – Застоя большого у нас не бывает. Одно провели – сразу начинаем готовиться к другому». Календарь праздников широк и разнообразен. На Новый год, 8 Марта, 9 Мая, День посёлка, День матери  готовятся в Шелашском культурном центре большие концерты, на День защитника Отечества проводятся мероприятия со спортивным уклоном, благо, что здесь оборудован многофункциональный спортзал. В 2016 году в нём  уже второй раз проводились волейбольные соревнования, собралось 6 команд. Летом местные самодеятельные артисты активно гастролируют.
«Культура – культурой, но проблем очень много!» – часто звучала в нашем разговоре и такая минорная нота. И финансов хотелось бы побольше, и костюмы с аппаратурой подновить, и восстановить ныне недействующий хоккейный корт (даже праздники там раньше проводили!), да много ещё чего надо бы. Что греха таить, возникают у культорганизатора и её помощниц порой пессимистические мысли – а не бросить ли всё это?... Но каждый раз мысли эти перебарывает осознание нужности своего дела: «Школу у нас закрыли, у садика одно здание осталось, ФАП, считай, не работает. Если ещё и клуб закрыть… А закроешь его,   так, скорее всего, снова не откроешь. Так что проблемы – проблемами, но новый  концерт всё равно будет!»
Удивительный  всё-таки у нас живёт народ!

Дом, как из конструктора

можно сложить из оцилиндрованного бревна – главной продукции ООО «Северный Дом». Это единственное предприятие производственной сферы, функционирующее сейчас в Шелашском.
ООО «Северный Дом» под руководством Сергея Валентиновича Стародумова работает здесь вот уже одиннадцатый год. Офис предприятия размещается в  здании бывшей конторы Шелашского лесопункта, основные производственные мощности – на окраине посёлка. «Сердце» производства – цех, где размещаются 2 оцилиндровочных станка и другие механизмы, благодаря которым на выходе из цеха получаются оцилиндрованные брёвна диаметром от 14 сантиметров и выше, определённой длины, при необходимости – с выбранными чашками. Параметры готовой продукции зависят от пожеланий заказчиков: произведённое в «Северном Доме» поставляется в другие регионы, в том числе – и в Москву.

Производственная база ООО «Северный Дом» – целый комплекс цехов разного назначения.

Случаются и такие заказы, когда клиенту требуются, по сути дела, детали готового дома: сложи такие брёвна – и будет тебе сруб требуемой площади и желаемой планировки, и всё с точностью до сантиметра. Такие проекты сейчас и в Интернете можно найти, и у специалиста-архитектора заказать. Так что в этом смысле «Северный Дом» идёт в ногу со временем!

Бригадир ООО «Северный Дом» Олег Викторович Аншуков, один из ветеранов предприятия. После срочной и контрактной службы на подводных лодках Северного флота вернулся в родной посёлок, предпочтя военной карьере труд в лесоперерабатывающей отрасли.

Большинство работников предприятия  – жители Шелашского. У  всех  семьи, так что от  стабильной деятельности предприятия  зависят гораздо больше человек, чем трудится в коллективе. Все люди работают по трудовым договорам, платятся налоги в местный бюджет. По мере возможности предприятие помогает ветеранам посёлка и своим работникам, например, дешевле продавая им дрова. Разумеется, стабильность работы предприятия такого профиля зависит от стабильного обеспечения сырьём – лесом. Но в данном случае – это отдельная тема. Есть лес – работает «Северный Дом» динамично, с минимальными простоями, в одну или даже в две смены – исходя из производственной необходимости. И тогда есть доход предприятию, есть зарплата его работникам и, что немаловажно в наше время, уверенность в завтрашнем дне!

Материалы подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Ольга Николаевна Галашина и её активные помощницы (на снимке  в первом ряду слева направо) Юлия Евгеньевна Данилюк, Инна Петровна Самосудова, Нина Даниловна Штучная и Наталья Евгеньевна Дубинина.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. У «Ладушек» юбилей Тридцать лет назад, в январе 1987 года, детский сад совхоза «Шеговарский» распахнул для воспитанников свои двери. Здание строилось при директоре...
  2. Большой юбилей маленькой школы ЭТОЙ  осенью отметила свой 85-летний юбилей наша Наводовская основная  школа. В строгой торжественности, но, как всегда, по-домашнему, тепло и без...
  3. Был у клуба юбилей… В клубе в деревне Никольской 14 января зрители и участники праздничного концерта отмечали 20-летие открытия этого клуба....
  4. В Поморье отметят юбилей ВЛКСМ 29 октября 2013 года исполняется 95 лет со дня создания комсомола....
  5. У школы юбилей Полвека исполнилось Боровской основной школе. Типовое школьное здание со столовой, интернатом, спортзалом, мастерскими было построено в д.Шипуновской, где стали учиться...
  6. Осенью у школы юбилей Осенью 2014 года исполняется 125 лет со дня образования Шенкурской средней школы. Нам, ветеранам, дорога её история, так как у многих...
  7. Серебряный возраст В посёлке Шелашском жители перестали ходить на  мероприятия, посвящённые празднованию Дня пожилого человека.  Унылое название праздника нужно срочно менять!...
  8. Улыбка – друзьям На двух площадках развернулось 30 июня торжество в Шенкурске – жители праздновали 876-й день рождения своего города....
  9. Субботник — начало обновления Он проходил 23 июля в деревне Шипуновской. Участники этого доброго дела красили в приятный зелёный цвет здание Никольского культурного центра,...
  10. Минута молчания Участники митинга в Шенкурске 22 июня  почтили минутой молчания всех земляков, погибших в военные годы....

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...