Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Криминальный год по-шенкурски

06.02.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 101
ОднаКнопка

Минувший год в нашем районе  выдался «богатым» на происшествия и преступления, подследственные следователям СК РФ. О криминальных итогах  2016 года «Важскому краю» рассказал заместитель руководителя Вельского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Архангельской области и НАО Следственного комитета России Андрей Владимирович Ерпулев.

Разборка в Шёлашском

Начало 2016 года выдалось спокойным, за январь  зарегистрировано всего два происшествия, но начало февраля отмечено ростом преступности.
1 февраля 2016 года зарегистрировано сообщение об обнаружении в квартире одного из домов п. Шелашского трупа женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В ходе совместной работы следователя Следственного комитета и сотрудников ОМВД России по Шенкурскому району в течение суток преступление раскрыли, лицо, его совершившее, задержали и поместили под стражу.
Причиной причинения побоев женщине стало недовольство её знакомого тем, что она, уходя из квартиры, где совместно проживали несколько человек, забрала часть продуктов, купленных на ее пенсию. Когда мужчина пришел к ней «разобраться», она стала отрицать   то, что забрала продукты, поэтому он и нанес ей множественные удары ногами в обуви в область груди. Вот такой, казалось бы, малозначительный, повод привел к тому, что жизнь одного человека была прервана, а другой житель п.Шелашского получил наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

За сутки в Шенкурске

Молодая женщина 2 февраля 2016 года  сообщила в следственный отдел о том, что незнакомый мужчина совершил в отношении ее в одной из квартир Шенкурска преступление против половой неприкосновенности. В результате  совместной работы   сотрудников Вельского следственного комитета и уголовного розыска Шенкурской полиции в течение дня преступление  раскрыли, а лицо, его совершившее, задержали и поместили под стражу в отделение полиции. Как и в предыдущем случае, мужчина активно защищался и отрицал свою причастность к содеянному.
В ходе предварительного следствия допросили множество свидетелей, провели различные экспертизы. Собранных доказательств хватило для вынесения судом обвинительного приговора, которым виновному по совокупности преступлений назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  Это преступление было совершено мужчиной в течение одних суток после прибытия в  Шенкурск после освобождения из мест лишения свободы за совершение тяжкого преступления.

Стрельба в Шахановке

В марте произошло ещё одно особо тяжкое преступление против жизни. В одном из домов в д. Заберезовской (Шахановка) мужчина без объяснения причин выстрелил   из ружья в спину сожителю своей дочери, после чего из этого же ружья застрелился сам. Возбудили уголовное дело, шли допросы потерпевшего, свидетелей, проводились  экспертизы. По результатам  следствия принято решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью виновного. Стоит отметить, что ружье, из которого произведены роковые выстрелы, официально нигде не числилось, и родственники не знали о его нахождении в доме.

Труп в сюмской «Магазее»

Апрель продолжил увеличивать трагическую статистику особо тяжких преступлений против жизни. В  начале апреля поступило сообщение от мужчины о том, что он совершил убийство своей знакомой в д. Куликовской. На месте было установлено, что в помещении «Магазеи» находится труп местной жительницы с повреждениями в области шеи. Мужчина, совершивший преступление, с самого начала сотрудничал со следователем, рассказывал и показывал из-за чего и как он совершил  убийство.  Следствием установлено, что причиной преступления стала ревность, возникшая у мужчины к женщине на фоне употребления алкоголя. Собранные доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначения мужчине наказания в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Ударил сотрудника ГИБДД

В апреле возбуждено уголовное дело по факту применения насилия неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти (ст.318 ч.1 УК РФ).  Установлено, что во время прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения один из водителей нанес удар сотруднику ГИБДД Шенкурского ОМВД. К этому уголовному делу было присоединено уголовное дело по факту угона автомобиля. Его   также совершил виновник преступления. Человек, совершивший преступление, во время   расследования и при рассмотрении дела в суде занимал активную позицию защиты, говоря о том, что именно сотрудник полиции применил  физическую силу, а его действия были только ответными. Указанная позиция защиты была полностью опровергнута в ходе следствия и суда, виновному назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Убийство в Чащинской

Сообщение об обнаружении трупа мужчины на одной из производственных баз в д. Чащинской МО «Никольское» поступило 25 апреля. На месте происшествия  установлено, что в частном доме находится труп мужчины с множественными колото-резаными ранениями груди, спины и шеи. К сожалению, в течение суток установить лицо, совершившее преступление, не удалось. Затем началась напряженная, кропотливая работа группы следователей и сотрудников уголовного розыска, направленная на отработку всех возможных версий и установление виновного лица. Осложняло работу то, что погибший вел активный образ жизни, являлся предпринимателем, круг общения и деловые связи у него были обширные.
В результате  непрерывной работы, на исходе третьих суток с момента обнаружения трупа, лицо, совершившее преступление, было установлено, но виновный уже предпринял меры, чтобы скрыться от органов следствия. Хочу отметить работу сотрудников уголовного розыска, сделавших всё возможное для установления связей и возможного места нахождения виновного. В итоге 1 мая 2016 года виновный был задержан в Няндоме и доставлен в Шенкурск.
Обвиняемый сотрудничал со следствием, пояснил и показал, почему и как совершил преступление, куда скрыл орудия преступления. Причиной совершения убийства стала ссора, возникшая из-за того, что погибший нелицеприятно высказался о матери виновного. Также было установлено, что пока виновный скрывался от сотрудников полиции, им было совершено еще одно преступление – хищение чужого имущества. Собранные в ходе следствия доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора и назначения наказания по совокупности как преступлений, так и приговоров (ранее мужчина был судим и находился на испытательном сроке условного наказания) в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Трагедия в Артемьевке

Май 2016 года стал самым «урожайным» на совершение преступлений. Так, 4 мая в одной из квартир д. Артемьевской обнаружены трупы молодой женщины и мужчины с огнестрельными ранениями головы. Возбудили уголовное дело по ст.105 УК (убийство). В ходе следствия установили, что между мужчиной и женщиной на фоне ревности в состоянии алкогольного опьянения произошла ссора, исход которой мужчина решил кардинально: застрелил сначала женщину, а затем  покончил жизнь самоубийством. Сиротами остались двое детей: у мужчины сын и сын у женщины. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью лица, совершившего преступление.

Братоубийство в Никифоровской

В середине мая поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины в одном из домов д. Никифоровской МО «Федорогорское». В ходе работы на месте происшествия  установлено, что в доме находится труп мужчины с колото-резаным ранением груди, а находившийся в доме брат погибшего, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не может пояснить обстоятельства смерти брата. На следующий день, протрезвев, мужчина объявил сотрудникам уголовного розыска о явке с повинной, сообщив, что в ссоре с братом из-за требования брата выпить с ним спиртного нанес один удар ножом в грудь брату, после чего оказал ему медицинскую помощь. Ни сам виновный, ни потерпевший не придали серьезного значения ранению, не обратились за медицинской помощью и просто находились дома, пока пострадавший не умер. Если бы сразу после ранения была бы вызвана «Скорая помощь», то, возможно, жизнь мужчины можно было  спасти. Собранные в ходе следствия доказательства судом были признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора его брату и назначения наказания в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Убийство в Тарне

В конце мая также поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины в одном из домов д. Зуевской с признаками насильственной смерти.В ХОДЕ работы на месте происшествия лицо, совершившее данное преступление, было установлено и задержано.   Мужчина, совершивший преступление, находился в состоянии настолько сильного алкогольного опьянения, что не мог вспомнить, что произошло, и из-за чего он совершил убийство малознакомого ему мужчины. Удивительной в данном случае явилась и разница в возрасте преступника и погибшего: виновник преступления годился в сыновья погибшему, но общим для них стало распитие спиртного. Причиной совершения жестокого убийства стала незначительная ссора, когда в ответ на замечание вести себя потише в ночное время,  преступник взял в руки заготовку для изготовления топорища и  ею  до смерти забил погибшего в присутствии его сожительницы, которая не могла помешать совершению преступления. В ходе следствия были собраны доказательства совершения умышленного убийства, что послужило достаточным для вынесения обвинительного приговора и назначения наказания в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Вымогал 200 рублей

Июнь начался с ряда преступлений, совершенных несовершеннолетними в отношении также несовершеннолетних. Было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст.163 ч.2 УК РФ (вымогательство с применением насилия неопасного для жизни и здоровья), за совершение данного преступления несовершеннолетний был арестован на период предварительного расследования и помещен в следственный изолятор. Суммой, которую вымогал один несовершеннолетний у второго, являлись 200 рублей, то есть, как говорила часть участников уголовного дела, за такую «мелочь» виновный мог получить реальное наказание в виде лишения свободы, но ему повезло, и наказание для него является условным.


Встретились двое подростков

Июньским вечером на площади около памятника Ленину в Шенкурске встретились двое ранее незнакомых подростков, один из которых стал высказывать претензии второму по поводу его внешнего вида и цвета волос, а второй в ходе конфликта достал из кармана нож и нанес им удар в живот первому подростку. Ссору между подростками видели взрослые и даже первоначально разняли их, но, к сожалению, преступление всё же было совершено.
Благодаря слаженным действиям сотрудников ОМВД Росси по Шенкурскому району, преступление  раскрыли в течение нескольких часов, виновного установили, хотя он уже успел частично уничтожить следы совершенного преступления. Несмотря на то, что возраст виновного и потерпевшего был значительно меньше 18 лет, но они оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Оба подростка состояли на учете как в подразделении по делам несовершеннолетних Шенкурского ОМВД, так и рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Следствие установило, что спиртное подросткам купили незнакомые взрослые по их просьбе в одном из магазинов города. Суд вынес обвинительный приговор подростку и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком.

Из-за кровати – в колонию

В конце июня в одном из домов д. Родионовской женщина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, с целью убийства своего знакомого мужчины  нанесла ему множественные удары ножом, молотком, аудиоколонкой и электрическим чайником по голове, но не смогла довести свой преступный замысел до конца в связи с тем, что мужчина смог вырваться из дома и обратиться за помощью к своим знакомым. Те вызвали «Скорую помощь», и в результате оказания медицинской помощи мужчина «отделался» легким вредом здоровью.
В ходе проверки женщина сотрудничала со следствием, рассказывала и показывала, как она совершила преступление, но к концу следствия и в ходе судебного заседания пыталась оспорить свою вину, что не повлияло на рассмотрение уголовного дела в суде. Причиной совершения данного преступления послужило то, что женщина легла спать на кровать, на которую хотел лечь спать мужчина, но когда он стал ее выгонять с кровати, она решила его убить. В ходе следствия были собраны доказательства совершения покушения на умышленное убийство, что послужило достаточным для вынесения обвинительного приговора и назначения наказания в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


«Отличился» на Дне города

Еще одно уголовное дело в августе было возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ (применение насилия неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти). В ходе следствия было установлено, что во время празднования Дня города Шенкурска на площади один из жителей города, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, применил насилие в отношении сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей. При этом сам обвиняемый потом так и не смог вспомнить, что он делал в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, но установить все обстоятельства дела помогли множественные свидетели происходившего.  В ходе следствия были собраны доказательства совершения преступления, что послужило достаточным для вынесения обвинительного приговора и назначения наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Трагедия на Едьме

В сентябре было возбуждено одно уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ (убийство), в связи с сообщением женщины о том, что она убила своего мужа. В ходе следствия установлено, что женщина и мужчина проживали в д. Родионовской в частном доме. В ходе ссоры, возникшей на почве злоупотребления алкоголем мужчины, женщина нанесла ему множественные удары металлической трубой по голове, от которых мужчина скончался на месте происшествия. Расследование данного преступления завершено и уголовное дело направлено в прокуратуру Шенкурского района для утверждения обвинительного заключения и направления дела для рассмотрения по существу в суд.
В октябре было возбуждено очередное уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ, по факту обнаружения трупа мужчины в одной из квартир п. Плесо с колото-резаным ранением груди. Расследование данного уголовного дела в настоящее время продолжается.

Десять самоубийств

Десять самоубийств произошло в 2016 году в Шенкурском районе.  Почти все случаи связаны со злоупотреблением гражданами алкогольных напитков. Все 10 погибших – мужчины разного возраста, часть из них были одиноки, но большая часть проживала в семьях. Хочется рекомендовать читателям обращать внимание на поведение и высказывания своих родственников, которые злоупотребляют алкоголем, так как именно в состоянии алкогольного опьянения совершаются как преступления против жизни и здоровья, так  и суицидальные попытки. Если родственники, злоупотребляющие спиртными напитками, начинают вести себя неадекватно, надо вызвать сотрудников полиции или «Скорую помощь», возможно, этим вы спасете жизнь себе и своим близким.

Ещё одиннадцать трагедий

В минувшем году в Шенкурском районе произошло четыре пожара с погибшими. Один из пожаров случился по причине использования в жилище для освещения керосиновой лампы, второй – из-за нарушения целостности печи и воздействия высокой температуры на горючие материалы стены, ещё два пожара возникли в результате неосторожных действий с огнем самих погибших. Утонули в Ваге по собственной неосторожности, купаясь в состоянии алкогольного опьянения, четверо. Три человека погибли от черепно-мозговых травм в результате несчастных случаев при падении в состоянии алкогольного опьянения.
Как видно из данной статьи, в 2016 году было много случаев смерти граждан как в результате преступных действий иных лиц, так и в результате действий (бездействий) самих граждан. По результатам 5 месяцев 2016 года Шенкурский район занимал 1 место по количеству убийств среди сельских районов Северо-Запада РФ. Хотелось бы, чтобы такая тенденция была прекращена в наступившем 2017 году, так как наш район и так небольшой по численности населения, а в результате вышеуказанных происшествий и преступлений население района значительно сокращается.

Материал подготовила Светлана СОБОЛЕВА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Кража через мобильник 6 июля 2016 года в ОМВД России по Шенкурскому району поступило заявление от мужчины. Он сообщил, что с его банковской...
  2. Напали на почтальона Полицейскими Шенкурского района задержан подозреваемый в совершении грабежа. Около 14.55 в дежурную часть ОМВД России Шенкурскому району поступило сообщение о...
  3. Помог донести чемодан В Шенкурске задержан подозреваемый в покушении на изнасилование. Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу...
  4. Семь уголовных дел было возбуждено с начала 2014 года Вельским межрайонным следственным отделом СУСК в нашем районе. Четыре из них коррупционной направленности – в...
  5. Угрожал ножом В Шенкурском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в разбое. 3 мая 2016 года у здания больницы неизвестный, угрожая ножом, пытался...
  6. Девять лет скрывал следы своего особо тяжкого преступления житель Шенкурского района. Мужчина, 1974 г.р., за это время успел отбыть наказание в местах...
  7. Задержан в Няндоме подозреваемый в убийстве, совершенном в промышленной зоне Шенкурского района. 25 апреля 2016 года на пилораме в Шенкурском районе обнаружено тело...
  8. Спор о бутылке водки Виноградовским районным судом 12 февраля 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении Яковлева Антона Ивановича...
  9. Ссора с братом Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя МО «Федорогорское» Ивана Рожина, 30 июля 1980 года рождения,...
  10. От травмы скончался Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя п.Стрелка МО «Федорогорское» Дмитрия Борисова, 25 марта  1996 года...

Метки: , ,
Рубрики: Правопорядок





  1. Antero on 07.02.2017 at 20:27

    Интересно, а «шеговарский стрелок» понес какое-то наказание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...