Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Пройдём по улице Мира

20.03.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 166
ОднаКнопка

Она остается одной  из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как  Александровская, затем Московская до 1919 года,  с 1930-х до 1953 года – Красная,  а  22 марта 1953 года переименована в улицу Сталина. По решению исполкома горсовета депутатов трудящихся от 17 ноября 1961 года стала улицей Мира.

Наш экскурс начнем от берега Ваги, от дома № 2. Возможно, он принадлежал  торгующему крестьянину Великониколаевской волости Архипу Архиповичу Аммосову. До советского времени в доме находилось городское самоуправление, в довоенный период 1941-1945 г.г. и после  – городской Совет, в 1980-е –  контора ППЖКХ, в 1990-е – «Артелеком», недолгое время – отдел культуры, в настоящее время – Дом  мастера.
В доме № 3 в 1930-е годы  жил со своими родителями совсем юный будущий  международный гроссмейстер Ротмир Дмитриевич Холмов. Позднее семья переехала в Архангельск, где Ротмир окончил шестую школу. Он участвовал в первенстве Белоруссии и Литвы по шахматам, входил в число 12 международных гроссмейстеров России. Впоследствии жил в Гродно, работал инструктором по туризму и спорту.
Двухэтажный дом №12 специально  строился в годы Великой Отечественной войны для  расселения эвакуированных семей из прифронтовых зон. После войны в этом доме  жила учительская семья Анны Матвеевны Богдановой, одной из первых ликвидаторов неграмотности в районе, награжденной за педагогическую деятельность орденом В.И. Ленина.
Улица Мира
В доме №19, на месте современного здания школьного интерната,  до начала 1970-х годов  находилась основная  метеостанция в городе. Здание было деревянное с вышкой, с флюгером для определения направления и скорости ветра и гелиографом для наблюдения за продолжительностью солнечного сияния. Рядом на метеоплощадке -- две будки: одна с термометрами для определения температуры и влажности воздуха, вторая с самописцами. Наблюдение за погодой вел учитель Шенкурской школы  Александр Евгеньевич Рупышев, а в 1930-1953 годы он был штатным заведующим метеостанцией.
Дом № 22 –  здание почты постройки 1935 года. После ввода его в эксплуатацию сюда  перевели телеграф, который ранее находился на месте нынешнего дома №17 на ул. Мира.
Площадь Победы. Раньше она называлась Сретенской  в честь расположенного на ней храма Сретения Господня.  До советского времени здесь ежегодно проходила Сретенская ярмарка.  В 1919 году на ней захоронены бойцы, погибшие от рук интервентов. 25 января 1919 года на площади состоялся парад отрядов Красной Армии в честь освобождения Шенкурска от интервентов.  В 1936 году  на  площади разбит сквер и установлен памятник  В.И.Ленину, а позднее Сталину на месте, где сегодня  памятник  солдатской матери Калисте Соболевой.  К 40-летию Победы  площадь названа именем В.И. Ленина, в сквере установлена галерея с портретами Героев Советского Союза и орденоносцев, наших земляков. В 1995 году площадь переименована в площадь 50-летия Победы, с 2010 года называется площадью Победы.
Перекресток ул. Мира и Р. Люксембург (сейчас ул. В.А. Кудрявцева), детский сад и ясли, середина 20 века.
Дом № 26. Здесь размещается аптека. Дом построен во второй половине XIXвека шенкурским мещанином Иваном  Григорьевичем Костылевым, выходцем из бывших удельных крестьян едемских деревень Великониколаевского прихода. Нёс службу в качестве сельского фельдшера в удельных селениях, за что ему пожаловано звание личного почетного гражданина. После смерти хозяина в 1892 году жена проживала в доме до 1904 года, после чего продала земской аптеке. Аптека содержалась  на средства губернского земского сбора и как земская просуществовала до 1918 года.
Дом № 27 – красивый старинный дом с резным  фронтоном Евгения Ивановича Едемского, участника Великой Отечественной войны.
Здание церкви в честь апостолов Петра и Павла сохранилось в больничном городке, но уже с большими утратами. В советские годы в нём находилась тюрьма, рабочие кабинеты её сотрудников и начальника Горохова. В тюрьме пребывали осужденные с небольшим сроком заключения, после её закрытия  размещались процедурные кабинеты районной
больницы.
Дом № 33. Деревянное  здание, где размещаются отдельные службы больницы, построено в 1881 году по контракту с крестьянином Шенкурского уезда Василием Ивановичем Тарутиным. Проект на 24 койки был рассмотрен и утвержден в Санкт-Петербурге в 1877 году. К 1912 году в больнице работал один врач, четыре фельдшера, две акушерки и два фармацевта, а через год появился первый хирург из Москвы Евгений Иосифович Дмитриевский, получивший высшее медицинское образование в Марбургском университете в Германии.

Гидрометеорологическая станция, 1958 год.

Дом № 34. Здесь жила известная в городе семья Чесноковых: Георгий Иванович  – счетный работник, Антонина Тимофеевна – учительница русского языка и литературы. В этом доме родился их сын Вальтер Георгиевич.  На фронт он не попал, но нес службу матросом на кораблях, которые  везли грузы  по «лендлизу» в годы войны из Америки в Архангельск.
Дом №35. С февраля 1965 года сюда были переведены зубоврачебный и зубопротезный кабинеты, до этого с декабря 1939 года они размещались в амбулатории на улице Красной, 39. Первым организатором стоматологической службы была зубной врач Анна Васильевна Перетягина, мать-героиня, сорок лет возглавлявшая  районное общество Красного Креста и Полумесяца. Здесь же была квартира главного врача больницы Михаила Семеновича Долгих.
В доме № 36 до 1917 года у Безгузовых снимал жилье со своей семьей Александр Егорович Малахов, уроженец д. Запаковской Верхнесуландского общества, организатор и председатель Важского Союза смолокуренных артелей, потомственный смолокур.
В доме № 39 до недавнего времени находилась инспекция санэпидемнадзора,  до войны на этом месте располагалась контора мукомольного комбината.
БУДЕМ признательны всем, кто  имеет в семейных фотоархивах редкие фотографии и любезно предоставит их для публикации. Следующую экскурсию проведём по  улице Ленина.

Клавдия ДУНАЕВА.

Научный сотрудник музея.

Для справки. О планировке Шенкурска начала ХХ века из статьи Е.И.Овсянкина «Из истории шенкурских улиц»: «План города был довольно прост. Десять улиц, условно говоря, расходятся на нем почти веером во все стороны от района спуска у бывшей речной пристани. Все остальные улицы в плане  поименованы поперечными. В городе были две площади: Шенкурско-Сретенская и Троицкая».

Городские улицы неоднократно переименовывались, особенно в советский период. После освобождения Шенкурска от интервентов  исполком Шенкурского уездного Совета крестьянских депутатов

18 февраля 1919 года постановил переименовать 15 улиц  «для увековечения великой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии».




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
  2. Плиты продавлены на улице Ленина Многие жители Шенкурска возмущены проездом многотонной техники по городским улицам. Создаётся такое впечатление, что администрация района и городская власть живут...
  3. Пожар на улице Ленина Шенкурск, улица Ленина, 56.  Вызов 8 апреля на место ЧП поступил в 21 час 20 минут....
  4. Чемпион мира из рода Беляевских Наш  земляк Роман Беляевский стал чемпионом  мира  по водно-моторному  спорту. «Важский  край» уже писал о нём 29 октября 2012 года....
  5. Экскурсия по «улице педагогов» Это открытие сделала жительница Шенкурска Татьяна Анатольевна Николаева: оказывается, прекрасно известную улицу Шукшина можно смело назвать «улицей педагогов»....
  6. История рядом Узнать о хронологии шенкурского Свято-Троицкого монастыря с 1664 по 1919 годы, увидеть его план и фотографии теперь можно не только...
  7. Дом Кудрявцевых на улице имени  профессора Валерия Александровича Кудрявцева. В.А. КУДРЯВЦЕВ (6.05.1941-31.05.2000 г.г.) – хирург, в 1964-1967 годы главврач Шенкурской районной больницы,...
  8. Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
  9. Участок на улице Ленина, 9 В редакцию обратился житель Шенкурска  Василий Николаевич Лукошков.  Его интересует, на каком основании в центре Шенкурска ведётся строительство на месте...
  10. Свет на улице Садовой, светлее на улице К. Либкнехта. Одним из главных наказов моих избирателей было освещение ряда улиц в Шенкурске.  Скажу честно, данный...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, История, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...