22.05.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 315
ОднаКнопка

Сотрудники редакции «МЭкса» – горячие поклонники традиций. Одна из них – в преддверии профессиональных праздников рассказывать на нашей страничке о молодых людях, посвятивших себя той или иной профессии. Нынешний  выпуск «МЭкса»

как раз такой. Незадолго до Международного дня музеев (отмечаемого 18 мая) мы побеседовали с молодым сотрудником Шенкурского районного краеведческого музея Алексеем Бессоновым.

– Алексей, первый вопрос будет традиционным – какие пути привели именно на эту работу?

– Начать, наверное, следует с того, что в 2003 году я поступил в детскую школу народных ремёсел (школу В.Н.Бурчевского), в 2015 году выпустился из неё, закончив 5 мастерских, то есть, пройдя об-учение по пяти  ремёслам – северному ткачеству, художественной обработке корня и бересты, резьбе по дереву, лоскутному шитью.
И вот прошлым летом в Архангельск приехал Михаил  Бронский, встретился с моим преподавателем в школе ремёсел Анной Андреевной Беднарчик и через неё передал мне приглашение приехать в Шенкурск, поработать в музее. Я до этого ни разу в музеях не работал, конечно, мне это в новинку. Но – почему бы и нет? Решился сменить Архангельск на Шенкурск. Ответил согласием. С директором музея Ларисой Евгеньевной Князевой обговорили детали, и вот с 1 ноября 2016 года стал работать здесь младшим научным сотрудником.

– Но, наверняка, для работы в такой должности необходимо определённое образование?

– У меня есть  образование среднее техническое (колледж) и высшее экономическое (филиал Санкт- Петербургского политехнического университета в Архангельске). Кроме того, сейчас учусь заочно в колледже на педагога дополнительного образования. По-видимому, пока такого образования достаточно. Возможно, в будущем требования ужесточатся, будет новый закон, и этого образования уже не хватит. Но если на музейного работника учиться – надо ехать в «большие города». В области этого направления нет.

– И как тебе музейная работа?

– Сначала было непросто. Я провожу экскурсии, мастер-классы, участвую в проведении массовых мероприятий. Конечно, помогают другие сотрудники музея – одному было бы никак. Кроме того, довелось участвовать в организации и  проведении фестиваля «Евдокиевские дни»
17-19 марта. Как участник я раньше ездил на многие подобные фестивали, но организовывать – дело совсем другое. Очень много хлопот, очень большая ответственность!
При Шенкурском краеведческом музее есть студия народных ремёсел, мне также предложили поработать там. Ходят в студию взрослые. Занимаемся  художественной обработкой корня,  северным ткачеством. Уже есть результаты. В северном ткачестве, например, отходим от привычных всем дорожек, переходим на пестрядь, бранное ткачество. Есть у меня уже такой ученик. Станок дома ему сделали, чтобы не только в музее 2 часа в неделю занимался. Пусть пока и один человек будет как следует у меня заниматься – это уже результат. Глядя на него, и другие будут тянуться к этому ремеслу. Будет конкуренция – будут движение и развитие.

– Какие вещи ты больше всего любишь делать, например, из той же бересты?

– Преимущественно сувениры небольшого размера. Конечно, можно что-то сделать и крупнее, но на это идёт больше времени и материала. А бересту заготовлять – большой труд и целая наука. Сезон заготовки начинается  примерно с середины июня и длится 2-3 недели. Заготавливается столько, чтобы хватило до следующей заготовки.
Конечно, большую роль здесь играют и запросы потребителей продукции мастеров народных промыслов. Потому-то, наверное, и идёт сейчас уклон больше в сувенирное направление, а не на изготовление традиционных изделий, которые можно использовать на практике. Вот сейчас я хочу заняться туесами, но традиционными, настоящими – с внутренней рубашкой из цельного скола. Из такой посуды жидкость ни за что не прольётся. А на рынке «сувенирки» сейчас преобладают туеса с клееной рубашкой. Тут уж за герметичность  нельзя ручаться.
Нас учили делать по традиции. Конечно, мы выходим из этих рамок, но – не забывая традиции. Иначе они неизбежно будут утрачены.

– Алексей, как думаешь, откуда у тебя стремление к занятиям ремеслом? Может, передалось по генам?

– Возможно. Родился я в Архангельске, но корни мои с Каргополья. Там жила моя прабабушка по матери – народный мастер по ткачеству. Один из участников «Евдокиевских дней», мастер Сергей Степанович Клыков, одно время у неё учился. К ней обучаться приезжало много гостей, в том числе  из больших городов, и иностранцев. А сейчас из всей родни ремеслом занимаюсь только я.

– Как же отнеслись твои друзья, знакомые, родные к твоему переезду в Шенкурск?

– Вспомню опять эти «Евдокиевские дни». Больше половины приезжавших туда мастеров я знаю. И они меня знают. Меня увидели: «А ты что тут делаешь?» – «Работаю». Они – в шоке, что сменил Архангельск на городок, где через реку нет моста. «Как же тут без моста?» – «Паром есть». – «А если, когда надо, его нет?» – «Ждёшь, когда появится». И три моих друга-одногруппника тоже, узнав, удивились, что уехал в глубинку на маленькую зарплату. Я ответил, что уехал не ради денег, а чтобы начать новый путь. Вообще, я ехал в Шенкурск, зная там только трёх человек. Люди так, наверное, в Америку приезжают. Но постепенно появляются здесь друзья, знакомые, с которыми уже здороваемся при встрече. Познакомились с коллегами из Дворца культуры и спорта, уже совместно готовим мероприятия.

– А как здесь для тебя насчёт хобби?

– С этим здесь, думаю, всё нормально. Я люблю летнюю рыбалку: помогает расслабиться, отвлечься от всего. Ещё в лес за грибами люблю ходить. Летом много фестивалей будет, а фестивали выездные сейчас идут уже не 1-2, а 3-4 дня, а то и дольше. Так что не заскучаешь.

– То есть впечатления от Шенкурска хорошие?

– Конечно, хотелось бы, чтобы здесь появились блага характерные для больших городов. Возможно, что и появятся постепенно. Тот же мост даст возможность городу развиваться. Ну а так город маленький, не надо полчаса ждать автобус, чтобы уехать на работу. Проработал я  полгода, понял, что мне здесь хорошо, спокойно.

– Пусть и дальше будет так. Спасибо за беседу.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ

Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

1. Шенкурский хоккей: взгляд изнутри Вопрос о развитии хоккея в Шенкурском районе рассматривался на ноябрьском заседании районного совета по развитию физической культуры и спорта. Докладчиком...
  2. В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
  3. На место Мышковского 21 мая состоятся дополнительные выборы  депутатов Архангельского областного Собрания. Связаны они с прекращением полномочий нескольких депутатов, один из которых –...
  4. Машино-место Определены его минимально и максимально допустимые размеры. С января 2017 года рынок недвижимости России пополнился новым объектом гражданских прав –...
  5. Шенкурский комсомол: как всё начиналось Тема возникновения, развития и укрепления на Архангельском Севере комсомольских организаций была хорошо исследована в советский период. В это время под...
  6. «Шенкурский узел» Презентация книги «Шенкурский узел» прошла 25 февраля в межпоселенческой библиотеке Шенкурска. Презентовал книгу сам автор – Валерий Нико-лаевич Николаев. Что...
  7. Престижная профессия Незадолго до праздника Дня работника леса (20 сентября) мы побеседовали с юношей, для которого, возможно, лесная профессия станет делом жизни....
  8. Умение найти себя Здравствуйте, наши уважаемые читатели! На дворе – пора школьных «последних звонков»! Поэтому вполне закономерно, что центральный материал этого выпуска молодёжной...
  9. Музей как издатель Сложно представить, сколько экспонатов  находится сегодня в Шенкурском краеведческом музее.  ...
  10. Место для камня Житель Шенкурска Фёдор обратился в редакцию, можно сказать, по историческому поводу....