Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

История семьи Сибирцевых

16.08.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 826
ОднаКнопка

Иногда судьба  преподносит  нам неожиданные встречи. На одном из мероприятий в Ломоносовской библиотеке заведующая отделом обслуживания Татьяна Николаевна Задорина, зная мой интерес к изучению истории  с. Ровдино и родного края,

познакомила меня с Львом Александровичем Варфоломеевым.  Лев Александрович – ученый, почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный член Докучаевского общества почвоведов при РАН, краевед, автор более 50 работ о знаменитых земляках и исторических событиях, активный общественный деятель.

Многолетнее исследование

В свое время, изучая труды известных почвоведов, их жизнь и деятельность, особенно заинтересовался семьей  геолога-почвоведа Николая Михайловича Сибирцева. В процессе работы  познакомился с архивными документами, встречался с родственниками, вел переписку с заинтересованными лицами, писал статьи в газеты и журналы. Итогом  многолетней кропотливой  краеведческой  работы о семье Сибирцевых стала изданная им в 1996 году  книга  «Сибирцевы – семья архангельская», которая в 1997 году была удостоена областной премии «За достижения в исследовании проблем культуры Русского Севера».  Лев Александрович – один из  признанных и авторитетных исследователей семьи Сибирцевых.
Как уроженке Ровдинского района мне было чрезвычайно важно побеседовать с ним,  узнать как можно больше сведений о жизни и деятельности родоначальника этой незаурядной семьи – Михаила Ивановича Сибирцева. Скромный, интеллигентный человек, с прекрасной памятью, со вкусом к жизни, 90-летний краевед-историк Лев Александрович посоветовал прочитать изданный в 2012 году  5-й сборник альманаха «Поморский летописец», целиком посвященный М. И. Сибирцеву.  Подробную информацию об альманахе предоставил председатель культурно-просветительного общества «НОРД» С.Клочев  в журнале «Известия Русского Севера», №4, 2012 г., с.30.
Составителем альманаха является кандидат исторических наук Т.А.Санакина. Он состоит из 4 разделов. В первом  – статьи известных исследователей жизни и творчества М. И. Сибирцева: Л. А. Варфоломеева, В. В. Фофановой, Е. В.Чуваковой, М.А.Колбасенко. Второй раздел содержит статьи самого М.И.Сибирцева, которые сегодня являются библиографической редкостью. В третьем разделе «Историческая библиография» опубликован список трудов М. И. Сибирцева и перечень литературы о нем. В последнем разделе «Наши потери» помещена статья о бывшем научном сотруднике ГААО В.А.Волынской, в сферу научных интересов которой также входило изучение истории семьи Сибирцевых. Альманах емкий, в нем много новых интересных фактов и документов. Тираж  всего 250 экземпляров, один из которых теперь у меня – подарок  Льва Александровича.

Родился в Ровдино

К моим прежним изысканиям  добавились некоторые  неизвестные ранее сведения.  Отец Михаила Ивановича – Иван Ильич Сибирцев перевелся на место дьячка  в Ровдинский приход второго Шенкурского благочиния в 1817 году.  Наше село ему хорошо знакомо, потому что  в свое время он учился в Ровдинском приходском училище. Его жена Пелагея Васильевна также была родом из Ровдино. Здесь у супругов Сибирцевых  родился единственный сын – Михаил. Место рождения во всех источниках указано одинаково – с. Ровдино. А с датой рождения есть разночтения: в «Поморской энциклопедии», т.1 значится 1824 г.р. (с. 368), а в «Поморском летописце», выпуск 5 – 5(17) сентября 1922 г.р. (с.26). Был крещен в местной Преображенской церкви настоятелем Ровдинского прихода священником Иоанном Павловским. Каменная Преображенская церковь сохранилась до сих пор.  До 10 лет Михаил жил в Ровдино вместе с родителями и 5 сестрами. В 1833 году как лицо духовного сословия, он поступил в Архангельское духовное уездное училище, где проявил отличные способности, прилежание, честность и скромность. В дальнейшем судьба семьи Сибирцевых так или иначе переплетается с малой родиной, с Шенкурским уездом.
Выходец из провинциального северного духовенства, уроженец нашего старинного села Ровдино Шенкурского уезда,   впоследствии стал проповедником, протоиереем, настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора – главной храмовой святыни Архангельска. Это был необыкновенно  деятельный,  образованный и творчески одаренный человек, занимался педагогической, краеведческой и литературной деятельностью. Среди его учеников был И.И.Сергиев – св. Иоанн Кронштадтский.
Дружная семья Сибирцевых выделялась образованностью и разнообразием жизненных интересов и деяний. Старший сын Иустин Михайлович – историк-палеограф и краевед, член-корреспондент Академии наук.  Николай Михайлович – выдающийся ученый-естествоиспытатель, геолог, почвовед, агроном, ученик и соратник В. В. Докучаева, Константин Михайлович – богослов, Александр Михайлович – филолог,  Евгений Михайлович – ботаник, почвовед.
Долгое время по понятным причинам фамилия Сибирцевых была в забвении.  Архивными источниками о Сибирцевых,  их научном наследии  в 60-х годах 20 столетия интересовался доцент Архангельского лесотехнического института П. И. Войчаль и студентка естественно-географического факультета педагогического института Л. Рюмина. Позже эта тема стала предметом исследований В.А. Волынской, Г.М.Кошелевой, Я.Кошелева, Г. Тюрина. Поддерживали интерес к  семье Сибирцевых известные и уважаемые в городе историки-краеведы: Г.Г.Фру-менков, И.А.Чудинов, ученый-универсал К.П.Гемп, ученый-лесовод П.Н.Львов, музейный работник А.А.Гасконский и другие.
«Благодаря научным и краеведческим изысканиям  ученых и краеведов,  фамилия Сибирцевых увековечена в названиях улиц в разных городах страны. Вклад Сибирцевых в науку теперь имеет общероссийское признание. Их имена заслуженно включены в академические и учебные издания, энциклопедические словари, научные и научно-популярные статьи и книги», – не раз подчеркивал в беседе краевед-историк. Он щедро делится накопленными за долгие годы  материалами по данной теме. В одну из встреч ценные документы были переданы Поляковой Ольге Владимировне, в музей САФУ, некоторые, касающиеся основателя семьи Михаила Ивановича Сибирцева, исследователь передал мне.

Ученый-краевед

Думаю, будет справедливо сказать о самом авторе книги «Сибирцевы – семья архангельская». О себе Лев Александрович говорит скромно, сдержанно,  хотя своих предков  знает до 8-го колена. В его роду по линии отца были и крестьяне, и священники.  В библиографическом  указателе «Лев Александрович Варфоломеев» ученый секретарь Архангельского Центра русского географического общества В. А. Любимов  в статье о нем  «Верность профессии и родному городу»  пишет: «Варфоломеев Лев Александрович, коренной архангелогородец, вырос в учительской семье. Отец – Александр Николаевич – учитель истории, мать – Мария Васильевна – школьный библиотекарь» (с.48).
В личной беседе выяснилось, что мать Мария Васильевна  -- уроженка Шенкурского уезда, родилась в 1902 году в д. Шереньге в многодетной семье Шиловых.  Они в родстве с другой местной фамилией Костылевых. После окончания Шенкурского педучилища работала в школах г. Архангельска учителем начальных классов. За трудовую деятельность награждена. Здесь познакомилась с Александром Николаевичем, здесь  22 сентября 1926 года родился их единственный сын Лев.
Седьмой класс он окончил перед самой войной, потом два года одновременно учился и работал в прифронтовом Архангельске. В ноябре 1943 года 17- летнего десятиклассника призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией. Участвовал в войне с Японией, форсировал реку Амур, ущелья Малого Хингана, с боями продвигаясь на Харбин.
ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ в 1947 году, окончил десятилетку, поступил на агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Последний курс закончил заочно,  к этому времени уже преподавал ботанику, химию  и почвоведение в Архангельской школе руководящих колхозных кадров.
Через восемь лет, в 1959 году поступил в целевую аспирантуру Архангельского института леса и лесохимии по специальности «Поч-воведение», в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и до выхода на пенсию в 2001 году работал в этом институте старшим научным сотрудником. Результаты научных исследований ученого публиковались в различных изданиях. В библиографический указатель «Лев Александрович Варфоломеев», изданный в 2012 году, включены 300 наименований написанных им книг, статей из сборников, журналов, газет  и литературы о нем.
За свою долгую жизнь он был очевидцем и участником многих  исторических событий. Беседовать с ним необыкновенно приятно. Сфера его интересов обширна. У него большая библиотека по краеведению, сохранен и систематизирован богатый семейный  письменный и фотоархив.

Книга воспоминаний отца

В 2003 году ему удалось издать книгу воспоминаний своего отца А. Н. Варфоломеева «Учительские были», которая имеет несомненную историческую ценность. Его отец  Александр Николаевич всю свою жизнь посвятил делу народного образования.  Отличник народного просвещения, имеет правительственные награды: в 1947 году награжден орденом Ленина, позднее – медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной  войны» и другие. Педагогическую деятельность начал в августе 1917 года в сельских школах Архангельского уезда. С 1927 по 1930 год он – инспектор Архангельского уездного отдела народного образования.  В 1925 году был делегатом 1-го Всесоюзного учительского съезда в Москве. В 1930 -1936 годах  – директор Лисестровской школы, с 1936 по 1959 год – директор школы №81 г. Архангельска. «Он был активным участником в самые сложные и противоречивые этапы формирования и становления отечественной школы в начале и в середине прошлого столетия», – пишет в предисловии к книге  заслуженный учитель РФ, директор архангельской гимназии №6 Владислав Дмитриевич Иванов, Почетный гражданин г. Архангельска, уроженец Шенкурского района. (А. Н. Варфоломеев «Учительские были», с.4).
Революция, гражданская война, интервенция на Севере, ликвидация неграмотности, школьное строительство в 1935-1938 годах, годы Великой Отечественной войны, написанные глазами очевидца и непосредственного участника происходящих событий на Севере, нашли отражение в этой книге. Учителя  и школа всегда были в центре событий, проводниками политической и культурно-просветительской работы среди детей и населения. Учитель тех лет – это особое звание, это пример бескорыстного служения делу. «Наше поколение учителей – счастливое поколение, – подводит итог своей жизни педагог по призванию А.Н.Варфоломеев. – Мы были свидетелями и участниками первых свершений по построению фундамента социалистического общества». (Там же, с.52). В 4-м томе «Поморской энциклопедии»  (с.114)  учительская династия Варфоломеевых представлена еще одним ярким  именем.  Клавдий Николаевич  – родной брат Александра Николаевича работал заместителем директора школы №6, заведующим Октябрьским роно, директором школы №50. Он – участник Великой Отечественной войны, орденоносец,  отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР.
Как и отец, Лев Александрович проводит большую общественную работу. Несколько лет возглавлял Октябрьскую районную организацию Общества охраны природы,  был активистом общества «Знание», является действительным членом Русского Географического общества. Как ветеран войны  деятельно интересуется   вопросами военной истории г. Архангельска. Сквер на пересечении улиц Поморской и Чумбарова-Лучинского, возникший в военном 1943 году на выгоревшем после бомбардировок пожарище, по ходатайству единомышленников в 2010 году стал именоваться «Сквером Победы». Участвуя в патриотическом воспитании молодежи,  часто выступает с воспоминаниями перед школьниками. За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», имени Георгия Жукова, «За доблестный труд», «Ветеран труда» и многими другими. Его имя  по праву занесено в Книгу почета городской организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и
правоохранительных органов,  а также в «Поморскую энциклопедию».
В связи с предстоящим 80-летним юбилеем Архангельской области, считаю,  уместно снова вспомнить тех, кто внес значительный вклад в экономическое, политическое,  духовно-нравственное развитие области.

Литература:

1. Варфоломеев А. Н. «Учительские были», Арх., 2003, 78 с. с илл.
2. Варфоломеев Л. А. «Сибирцевы – семья архангельская», Арх.,   1996, 148 с. Тираж 3000.
3. Варфоломеев Л. А. Отец Сибирцев и его продолжение в детях. - в журнале «Известия Русского Севера», №4, 2012 г., с.31-35.
4. Лев Александрович Варфоломеев, Библ. указ., Арх., 2012., 53 с.
5. Поморская энциклопедия. Т.1, 482 с.
6. Поморская энциклопедия. Т.4, 662 с.
7. Поморский летописец, альманах, вып. 5.,  Арх., 2012, 279 с.

Тамара КУКЛИНА.

Краевед.
с. Ровдино – Архангельск.

На миниатюре: Л.А. Варфоломеев и Т.В. Куклина.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Живая история 2 июля 1914 года священник Николай Попов  был возведён в сан протоиерея с назначением на должность настоятеля Благовещенского собора города...
  2. Три семьи в Шенкурском районе в этом году получили медаль «За любовь и верность».ОДНА из них – Владимира Александровича и Татьяны Диевны...
  3. «Птичка певчая» семьи Леонтьевых Тамару Леонтьеву я впервые увидела и услышала много лет назад. Ей тогда было лет восемь. Леонтьевы приехали вместе с артистами...
  4. История газетной строкой «Важскому   краю» – 95 лет!  17 апреля 2009 года газета рассказала о начале деятельности в Шенкурске управляющей компании «Уютный...
  5. История рядом Узнать о хронологии шенкурского Свято-Троицкого монастыря с 1664 по 1919 годы, увидеть его план и фотографии теперь можно не только...
  6. Военная история школы Областной конкурс исследовательских работ старшеклассников «Вечная память и слава Героям», посвященный 70-летию Победы, состоялся 14 мая в Архангельске. Конкурс  проводился...
  7. Военные истории семьи Мой отец, уроженец Вельского района, ушёл на финскую войну, когда мне, младшей из детей, было всего 2 месяца. Затем Великая...
  8. В кругу семьи Весь мир 15 мая отмечает Международный день семьи, а в России День семьи, любви и верности учрежден 26 марта 2008 года...
  9. Члены Иоанновской семьи В рамках празднования 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на его родину – в село Сура Пинежского района  прибыли 450...
  10. История повседневности Творческая встреча с нашим земляком, писателем Александром Павловичем Лысковым прошла 7 октября в межпоселенческой библиотеке Шенкурска. О жизни и творчестве...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, История, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...