Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Совет МКД*

13.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 121
ОднаКнопка

создан  27 июня в 16-квартирном доме на улице Урицкого, 5 в Шенкурске. О том, насколько эффективен  такой совет как способ управления общим имуществом многоквартирного дома, шёл разговор 15 августа на «круглом столе» в районном Собрании депутатов.

ТРИ ПУТИ

О том, что управление многоквартирным домом (далее МКД) требует знаний многих законов, напомнила ведущий специалист производственного отдела районной администрации Л.Е.Кубрякова.Вариантов  управления три.

Первый – непосредственное управление. По этому пути пошли практически все многоквартирные дома на территории МО-поселений, где нет управляющей компании, и несколько домов в Шенкурске. У этих городских домов есть свои структурные особенности.

Второй путь – ТСЖ или ЖСК, жилищный кооператив, созданный собственниками. Это – юридическое лицо, имеющее свой устав. Всю ответственность в ТСЖ несёт председатель, который получает зарплату из кармана собственников. Эта форма наиболее актуальная для МКД в крупных городах или для домов, соединённых общими коммуникациями.

Третий путь (самый распространенный), когда  домом управляет управляющая компания.

СОВЕТ МКД КАК ПОСРЕДНИК

– В Шенкурске большинство многоквартирных домов обслуживаются нашей управляющей компанией, –  сказал участник «круглого стола», директор УК «Уютный город» Е.М. Коробицын. – На обслуживании у нас  165 таких домов.Совет МКД – главный орган управления многоквартирным домом. Способ управления (один из трёх путей)  не меняется. Совет является посредником между всеми собственниками и управляющей компанией.

В настоящий момент любой собственник любой квартиры может отдельно подходить и хаотично заявлять о каких-то необходимых на его взгляд работах, – сообщил Евгений Михайлович. – Однако по жилищному законодательству решение о планировании работ по текущему содержанию и ремонту принимает общее собрание собственников жилья.При создании совета многоквартирного дома любой из собственников может уже не ходить в управляющую компанию, а обращаться к председателю совета многоквартирного дома. Два месяца назад на Урицкого,5 был создан такой совет. Уже сейчас виден эффект, который касается финансов. А ведь финансы – это главный инструмент выполнения работ.

СОВЕТУ МКД – КАТЕГОРИЧНОЕ «ДА»

С этой фразы начал своё выступление на «круглом столе» председатель совета МКД на улице Урицкого,5  А.И.Коптяев.

– Совет МКД – это представительный орган общего собрания всех жителей дома, – пояснил Алексей Илларионович. – Раньше у нас все жители звонили  Евгению Михайловичу: у одного труба развалилась, у другого – крыша протекла. В итоге,  деньги тратились неэффективно, без учёта приоритетов.

Для создания совета МКД был пройден сложный подготовительный этап. Не все собственники хотят приходить на собрания. Поэтому каждый из них под роспись был информирован о том, как будет управляться дом, как будут тратиться деньги.

В СОВЕТЕ ТРОЕ

Когда встал вопрос об избрании председателя совета МКД, все отказались. Эту ответственность А.И.Коптяев на безвозмездных началах взял на себя и в добровольно-принудительном порядке выбрал людей, которые могут представлять интересы каждого подъезда. От соседей по дому Алексей Илларионович просил одного – поддержки и понимания.

– Всего в совете вместе со мной три человека, – пояснил председатель совета МКД. – Этого достаточно для решения вопросов содержания дома. Решение о создании совета и о выборе председателя  было принято на общем собрании собственников. Также мы утвердили Положение о совете МКД. Председателю совета выдана доверенность о представлении  интересов всех собственников дома в управляющей организации. По Положению совет МКД собирается не реже одного раза в три месяца.

ВОПРОСОВ ХВАТАЕТ

Один из вопросов, который был поднят на общем собрании  в доме по ул.Урицкого, 5, связан с формированием земельного участка и выбором уполномоченного лица, который займётся оформлением этого участка. Пока собственники отложили рассмотрение этого вопроса до осени. Люди опасаются, что за землю им придётся платить налоги. Однако, по словам Алексея Коптяева, опасаться этого не стоит. А межевание участка можно выполнить за счёт средств программы «Городская среда».

Среди первоочередных работ, которые уже выполнили с момента создания совета, – ремонт выгребной ямы, приобретение мусорного бака, приобретение и установка металлических дверей. Все эти проблемы на Урицкого, 5 теперь решает совет МКД, ведь остальные жильцы на год доверили совету представлять их интересы.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

ПОЛНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ

– Если кто-то из граждан захочет узнать, сколько денег потрачено, какие работы проведены, они всегда могут обратиться в совет, – сообщил Алексей Илларионович. – У нас всё подшивается. По окончании отчётного периода и мы, и управляющая организация отчитаемся о своей работе. Мы видим, сколько денег заплатили собственники за текущий ремонт и содержание. Если мы заходим в «минус» по тем работам, которые выполняем, на общем собрании собственников может быть принято решение об увеличении этого тарифа. Общее собрание – это главный орган многоквартирного дома.

В 16-квартирном доме, где проживает А.И.Коптяев, 23 собственника, 14 приватизированных квартир и две муниципальные.

1 июля здесь завели тетрадь, куда вписываются все траты. Здесь наперёд знают, сколько денег получат за месяц, за два, за полгода. То есть совет дома может сам планировать необходимые для выполнения работы, утвердить их на общем собрании, а потом только контролировать. Кроме содержания и текущего ремонта есть ещё капремонт. Там тоже отслеживают,  сколько денег поступило каждый месяц.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В работе «круглого стола» приняли участие наиболее активные представители многоквартирных домов Шенкурска. Отношение к идее создания советов МКД у всех разное. Среди плюсов – возможность реально уследить, что делается со средствами, которые люди платят в управляющую компанию, упорядоченность необходимых ремонтных работ и содержания домов.

– Поднятая тема очень актуальна, – признаёт глава городского муниципального Совета И.В.Питолина. –  Жители постоянно обращаются к нам по поводу ремонта крыш, подъездов, замены электропроводки. Объясняю, что  эти вопросы решает общедомовое собрание с приглашением представителей УК.

Вообще подобные советы раньше назывались домкомами. В 2001 году в городской администрации завели папку со списком всех многоквартирных домов, где были созданы домкомы и выбраны ответственные по каждому подъезду. За шестнадцать лет произошла смена поколений. Молодежь отказывается вести дежурство, прибираться в подъездах. Но кое-где совет МКД на месте прежних домкомов всё же можно создать. Хороший пример должен быть на виду.

ПОДДЕРЖАТЬ АКТИВИСТОВ

Вспомнили на «круглом столе» и о Правилах содержания домов, которые в старые добрые времена висели в каждом подъезде многоквартирного дома. С одной стороны, эти Правила отменил Жилищный кодекс, с другой – эти Правила может принять совет МКД, на который также возложены функции общественного контроля.

Представителям домов на улицах К.Маркса, 8, Комсомольской, 1а и ряда других предложено поработать в тесном контакте с производственным отделом районной администрации, с председателем первого в Шенкурске совета МКД.  К этому жителей призывают депутаты районного Собрания и городского Совета во время рейдов-встреч, они уже проводятся. Так, на участие в программе благоустройства дворовых территорий было подано 35 заявок от жителей многоквартирных домов. Прошли по конкурсу четыре, но все те, кто заявился, являются серьёзным подспорьем в изменении самого подхода к качественному управлению многоквартирным домом. Ведь этим людям не всё равно, где и как они живут.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Нужно избрать совет Собственники многоквартирных домов на основании статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ избирают...
  2. Нужно избрать совет Собственники многоквартирных домов на основании статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ избирают...
  3. Совет по-новому Новое Положение об общественном совете МО «Шенкурский муниципальный район» принято районными депутатами на сессии 17 февраля. Оно приведено в соответствие...
  4. Совет по-новому Новое Положение об общественном совете МО «Шенкурский муниципальный район» принято районными депутатами на сессии 17 февраля. Оно приведено в соответствие...
  5. Муниципальные вести Разъяснения для собственников помещений многоквартирных домов. Постановлением правительства Архангельской области от 22.04.2014 года № 159-пп утверждена региональная программа капитального ремонта...
  6. Муниципальные вести Разъяснения для собственников помещений многоквартирных домов. Постановлением правительства Архангельской области от 22.04.2014 года № 159-пп утверждена региональная программа капитального ремонта...
  7. Совет распустить, руководству — красную карточку Хочу через газету «Важский край» обратиться к администрации Шенкурского района по поводу деятельности совета по физической культуре и спорту. В...
  8. Совет распустить, руководству — красную карточку Хочу через газету «Важский край» обратиться к администрации Шенкурского района по поводу деятельности совета по физической культуре и спорту. В...
  9. Муниципальные вести Районным отделом образования администрации МО «Шенкурский муниципальный район» 20 февраля  на базе МБОУ «Шенкурская СОШ» было организовано заседание Совета межмуниципального...
  10. Муниципальные вести Районным отделом образования администрации МО «Шенкурский муниципальный район» 20 февраля  на базе МБОУ «Шенкурская СОШ» было организовано заседание Совета межмуниципального...

Метки: , ,
Рубрики: ЖКХ





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...