"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шиес – под колпаком*

15.02.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 111
ОднаКнопка

Свою позицию по проблеме рекультивации свалок, введения новой территориальной схемы обращения с отходами и инвестиционному проекту «Экотехнопарк «Шиес» на декабрьской встрече с общественностью Шенкурского района высказал депутат Архангельского областного Собрания Иван Владимирович Новиков.

О рекультивации

В Шенкурском районе насчитывается семнадцать несанкционированных свалок. По области их число превышает несколько сотен. На рекультивацию всех региональных свалок, по словам Ивана Новикова, требуется 1 миллиард 400 миллионов рублей.
– Либо мы находим эти деньги, привлекая инвестора со стороны, либо расходуем свой бюджет, – пояснил И.В.Новиков. – Напомню, что объём областной инвестиционной программы на 2019 год составил 1 миллиард 900 миллионов. При помощи этой программы мы строим школы и детские сады в регионе.

Об информации в Интернете

Те, кто работают в Интернете и выкладывают, в том числе, дезинформацию, пытаются разделить наше общество. Никто сегодня не заинтересован в том, чтобы в Архангельской области произошла экологическая катастрофа.
Проект «Экотехнопарк «Шиес» представляет интерес для Архангельской области с экономической, инвестиционной точки зрения. Проект одобрен. Инвестор, получив поддержку региона, должен предоставить проект, соответствующий всем государственным нормам (технологическим, организационным, производственным), всем видам безопасности (экологической, логистической и т.д.).
После того, как проект пройдёт все экспертизы и будет изучен специалистами Росприроднадзора, железной дороги, транснадзора, прокуратуры, получит одобрение, только после этого он может быть допущен к реализации. Такова официальная позиция губернатора Игоря Орлова.

Мусорные холмы

В России десятилетиями не решались вопросы правильной утилизации мусора. Но если в Наводово, в Архангельске или Северодвинске максимальные свалки на уровне роста человека, то в Москве – с 12-16-этажный дом. Это – холмы, которые дымят и коптят. Первые митинги с призывом: «Власть, реши проблему, мы не можем так жить!» состоялись именно в Москве. Некоторые полигоны закрыли, но мусор-то образуется каждый день, его стали перегружать на другие свалки. Был произведён анализ действующих мощностей заводов. Стало понятно: Москва просто не в состоянии переработать и складировать у себя весь этот мусор.
Было принято решение часть мусора из этих 16-ти этажных холмов у Москвы развезти по регионам вдоль железной дороги и временно законсервировать, складируя путём организации таких полигонов. Рассматривались достаточно удалённые от поселений и крупных населённых пунктов места, чтобы было всё более-менее безопасно с экологической точки зрения. Всего таких регионов одиннадцать. В Архангельской области привлекла внимание удалённая станция Шиес в Ленском районе.

«Спасибо» РЖД

Середина 2018 года. Июль. Москва вышла на Архангельскую область с инвестиционным предложением о том, чтобы построить у нас соответствующий всем экологическим нормам полигон по захоронению их отходов. Это был только проект. В июле ни чиновники, ни мы, кандидаты в депутаты – шла избирательная кампания – на появляющиеся у граждан вопросы ответить не могли.
Катализатором в появлении новых вопросов послужили активные действия ОАО «РЖД», которые как участники проекта  решили начать готовить площадку на своей арендованной земле, ни у кого не спрашивая. Начали подводить электричество. Вырубили лес. Эти подготовительные работы привели к горячим спорам в соцсетях. К областным депутатам поступило огромное количество обращений. Жители организовали вахту, прошла целая череда митингов.

В режиме диалога

Мы, депутаты, заинтересованы в том, чтобы привлечь власть к диалогу. Единственная партия, которая во время избирательной кампании организовала «круглый стол», была «Единая Россия». Мы тогда уже говорили, чтобы губернатор взял под контроль эту ситуацию, потому что у людей огромное недопонимание, как и у нас – их представителей.
То, что вмешалась прокуратура, результат наших писем, как только от жителей появилась информация, что РЖД не там вырубили лес. Мы, депутаты, не стоим в стороне, чтобы прикрыть всё это дело. Мы действуем законными, правовыми, экспертными способами. Привлекаем прокуратуру, организовываем публичные слушания, на которые пригласили всех: экологические организации, РЖД, московского инвестора.
На часть вопросов мы также не можем получить ответ. Известно, что плёнка для хранения мусора рассчитана на тридцать лет. А что дальше? Какие качества этой плёнки? У московского инвестора я не получил ответ на этот вопрос.

Экономика, а не политика

Инвестиционный проект, который должен обсуждаться на экспертных площадках, быстро перетёк в политическое русло с требованием отставки губернатора и всех единороссов. Людей интересует, почему нет экологической экспертизы, ПСД (проектно-сметной документации) и оценки ВОЗ (воздействия на окружающую среду).
Ответ очевиден: этих документов вообще ещё нет, они ещё не готовы. Также было и со строительством Ровдинской средней школы. Сначала – проект, потом – всё остальное. В июле обсуждались только детали проекта. Полной ясности не было. Как только экспертизы будут проведены, они стопроцентно будут опубликованы.

Внимание к проекту «Экотехнопарк «Шиес»» уже на федеральном уровне. Президент знает об этом проекте. Все обращения граждан дошли. Реакция Пескова уже была на эту ситуацию. Всё это будет дальше обсуждаться публично и прозрачно. Никто от нас ничего не скроет.

Экологическая катастрофа?

Мы вправе говорить о рисках воздействия на окружающую среду, но только после экологической и геологической экспертиз. Всё остальное – эмоции. Когда мы смотрим видео, где просто мусор вываливают в воду, потом эта вода попадает в чайники и в наш организм, это – провокация и дезинформация. Специально накаляется ситуация, когда не возможен диалог.

На публичные слушания по Шиесу был приглашен заслуженный геолог Архангельской области и России, все карты местности у него имеются ещё с советских времён. Нет на Шиесе болота, о котором кричат в социальных сетях. Там твёрдый суглинок и вода на глубине 30 метров.

Областные депутаты в правовом поле продолжат защищать интересы Архангельской области. Создана одна рабочая группа, будет ещё одна – уже из представителей всех парламентских фракций.

Суть инвестпроекта

Инвестпроект в Шиесе – это возможность региону заработать деньги и получить рабочие места. Инвестор копает огромный котлован глубиной 6 метров до суглинка, полностью заливает его бетоном. Затем прокладываются бетаматы. Это самое современное технологическое покрытие, которое используется в Европе – гидроизоляционное, воздухоизоляционное. Также прокладывается сеть для сбора газа и фильтрата, если он будет образовываться, зацикливают эту сеть на очистные сооружения, которые затем зарыбливаются.

В этот котлован свозится брикетированный мусор, который через каждые два метра пересыпается песком. Затем формируется холм, который также засыпается землёй, высаживаются деревья. Вот в чём заключается их проект. Это – не яма в болоте, куда сваливают мусор.

Инвестор предлагает почти 16 миллиардов вложений в Архангельскую область. Напомню, что годовой бюджет нашего региона 77 миллиардов. Часть средств будет вложена в обустройство самого полигона,6 миллиардов – в социальную инфраструктуру, в том числе 1,5 миллиарда будет направлено на нужды Ленского района.


Взвесить все «за» и «против»

Сегодня мы боремся против свалок. У нас есть два пути: либо соглашаться с этим инвестпроектом, либо его запретить. Условия, при которых мы его запретим, И.А.Орлов озвучил. И у нас, областных депутатов, тоже есть по этому поводу своё мнение, мы под единую дудку не бегаем. С нетерпением ждём проведения всех экспертиз. Без их проведения проект не будет реализован, так как это противозаконно. Также в рамках закона в Ленском районе пройдут публичные слушания.

Если у инвестора или подрядчика возникнет желание нас как-то обмануть, у них это не получится. Шиес теперь под колпаком, под каким сейчас не находится ни один объект в Архангельской области.

С трудом прогнозирую перспективы получения «за». Те, кто работали «против», кто подогревал аудиторию, они провели очень хорошую работу. Сегодня большое количество лидеров общественного мнения убеждены, что реализация этого проекта приведёт к экологической катастрофе. Причём, убеждены они безосновательно, не имя на руках никаких правовых документов.

Про Барашкова и переработку мусора

Тридцать лет назад,  в 1989 году была похожая история в Архангельской области, когда хотели построить атомную станцию в семи километрах от Архангельска. Кандидат в народные депутаты СССР Ю.А.Барашков выступал против её строительства, получил политические очки и продвинулся как политик. В прямом эфире на АГТРК «Поморье» Юрия Анатольевича спросили, как бы он поступил сегодня, он ответил, что сегодня был бы за атомную станцию.

Атомная станция решила бы проблемы в сфере электроэнергии и энергообеспечения региона, тариф был бы дешёвый, бизнес мог развиваться. Ещё раз подчёркиваю, что проект «Экотехнопарк «Шиес»» – экономическое предложение. Любое производство несёт сегодня угрозу экологии: и крупные ЦБК, и алмазное месторождение, и даже фермы КХ «Наводово», откуда порой совсем невкусно пахнет. Но всем этим можно управлять, и всё это можно и нужно контролировать.

Меня лично тоже не очень устраивает некоторая однобокость данного проекта. Привезут мусор, складируют и всё. Хочется, чтобы в данном проекте появилась и мусоропереработка. Так что есть ещё что обсуждать, и эти обсуждения будут продолжены.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Иван Владимирович Новиков на встрече в Шенкурске (слева на снимке).

*Находиться под постоянным надзором, обычно – совершив неосторожность, дав повод для подозрений.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Люди, имейте совесть! Прочитали заметку «Свалка у дороги» С.Воронина в  «Важском крае»  29 апреля. Возмутились!!! Наше Блудково небольшое, но и Шенкурск – городок...
  2. Состояние свалки около п. Шелашского беспокоит жителя этого посёлка. – Свалке много лет, – рассказал позвонивший в редакцию мужчина. – Находится она...
  3. Общественное обсуждение Министерство ТЭК и ЖКХ сообщает о проведении дополнительного общественного обсуждения проекта государственной программы Архангельской области «Формирование современной городской среды на...
  4. Армейские новшества В этом году они появились в организации призыва на военную службу. Вводится электронный паспорт, который вручается каждому призывнику. «Электронный паспорт будет...
  5. Закон принят Сессию областного Собрания 22 октября можно назвать исторической 52 депутата поддержали законопроект «О внесении изменений и дополнений в областной закон...
  6. Открытый диалог В  октябре губернатор Игорь Орлов встречался с  участниками пленума областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных  органов....
  7. Встречи с избирателями в Ровдино, Усть-Паденьге, Шенкурске. 30 ноября вновь с рабочей поездкой в Шенкурском районе побывал депутат Архангельского областного Собрания депутатов, лидер...
  8. Лицо города Антисанитарией, творящейся у автобусной остановки «Левый берег», возмущены жители МО «Шенкурское»....
  9. На благо района Пятнадцать депутатов районного Собрания на своей сессии 7 апреля избрали новым главой района Виктора Парфенова. Три депутатских голоса «за» были...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...