Просмотров: 341
В середине декабря состоялась встреча главы МО «Шенкурский муниципальный район» С.А.Котлова с представителями молодёжного актива Шенкурска. Вопросы ребят главе района и его ответы на них (в сокращённом варианте) звучали так.
Медицинские кадры
Вопрос: Можно ли так выстроить кадровую политику в области здравоохранения, чтобы молодые специалисты приезжали на постоянную работу в Шенкурский район?
С.А.Котлов: Кадровая политика в этой сфере – один из самых острых вопросов. Для комфортной жизни любому молодому человеку нужны три составляющие: работа, жильё, досуг. Независимо от места проживания. Для досуга у нас есть всё, может, не в такой степени, как в крупном городе, но найти можно. Строим благоустроенное жильё для молодых специалистов. Места рабочие в здравоохранении есть. Но – небольшая зарплата, так же, как и у всех бюджетников. Потому молодой специалист и выбирает большой город. Он знает, что там будет зарабатывать по 15-20 тысяч, а здесь – 10, а то и 8. И это врач.
В 2011 году в Шенкурске сдан для бюджетников новый дом, 17 квартир. Но там проживают только педагоги, и в плане – будут жить работники культуры. Врачами квартиры пока не востребованы. Селится средний медперсонал. Он у нас более-менее укомплектован. Мы – единственное МО в области, которое реализовало программы по жилью 2011 года. Возможно, на 2013 год область получит новый транж на программу по жилью для молодых специалистов. Оно нам очень нужно. И не только в Шенкурске – в Ровдино, Шеговарах. Мы готовы рассмотреть и такие варианты. Там тоже молодые люди хотят жить.
Работа для молодых в районе есть, обеспечить их жильём мы готовы, их детей – местами в детском саду. Где в большом городе они такое найдут? Нет, надо им большой город! Там они будут жить, как попало. Здесь были бы полностью защищёнными, пользуясь всеми благами, были бы уважаемыми людьми. Не хотят. Здесь большую «лепту» вносят и родители: «Уезжай отсюда! Только уезжай! Учись, и чтобы мы тебя в Шенкурске не видели!» Всё равно где, но только не здесь! Там молодой специалист с высшим образованием будет стоять и торговать мобильными телефонами. Сюда не поедет. В администрацию не пойдёт. Приходи, становись уважаемым человеком, зарабатывай себе статус. Там ты полжизни будешь никем, болтаясь по съёмным квартирам, как попало формируя свою семью, не давая лучшее своим детям: домашнее воспитание – всё равно не то, маленькие дети должны быть в социуме, соприкасаться со своими ровесниками. Так семьи и распадаются.
Только к администрации района этот вопрос адресовать нельзя. Прошло много совещаний на уровне области, где звучали предложения менять кадровую политику. Большинство врачей у нас – предпенсионного или пенсионного возраста. Если они решат разом уйти – будет коллапс. Раньше было проще – у выпускников вузов были обязательные отработки. Теперь у них – права и свободы. Теперь, если районная администрация оплачивает студенту-медику учёбу, а потом требует вернуться в район на работу (иначе он должен вернуть вложенное в него), выпускник говорит: «Я возьму кредит и всё верну». И потом он волен делать, что хочет. Пока изменений в федеральном законодательстве не будет – существенно нам ничего не изменить. Насильно привязать человека не можем. Только создавая ему условия, уговаривая.
Вопрос: Положена медицинским работникам, приезжающим в наш район, выплата из районного бюджета 100 тысяч подъёмных, так же, как в образовании?
С.А.Котлов: Раньше такая программа в районе работала, на 2012 год депутаты её не приняли – специалистов просто не было. Но определённый резерв мы можем изыскать. Если такие перспективы наметятся – будем вопрос решать. Есть федеральная программа для медработников – выплата миллиона рублей врачу, желающему работать на селе. Холмогорский район в этом году по ней хорошо поработал. Туда приехали 6 молодых врачей. Каждый получил по миллиону и плюс к этому жильё. Мы пытались поучаствовать в этой программе. Но Шенкурск – город, в отношении его программа не действует, а на село к нам никто не согласился приехать. Но программа будет действовать и в 2013-2014 годах. Если кто пожелает приехать в Ровдино или в Шеговары – пожалуйста. Могут получить миллион. Там и жильё есть. В Шеговары, например, стоматолог требуется. Кабинет оборудован по последнему слову техники. Новейшее норвежское оборудование простаивает. Наши врачи туда ездят, приём ведут. Ждём мы врачей. Закончили реконструкцию терапевтического отделения ЦРБ. В Шенкурске тоже новый кабинет стоматологии. Но вот была в Архангельске ярмарка медицинских вакансий: «Даже «поклёвки» не было», – образно подвели её итог главврачи.
«Молодой» бизнес
Вопрос: Намерена ли районная власть поддерживать частный бизнес, начинающих предпринимателей?
С.А.Котлов: Депутаты районного Собрания приняли бюджет на 2013 год, где средства выделяются, в том числе и на программу по развитию предпринимательства. Заложили в бюджет софинансирование и попробуем под него получить у области на предпринимательство миллион рублей. Они пойдут на обучение предпринимателей, тренинги, материальную поддержку тех, кто будет на конкурсной основе заявляться на проекты. В области в этом году шенкурские молодые предприниматели взяли 3 гранта по 300 тысяч. У нас формируется районный отдел торговли и предпринимательства, его начальник Наталья Клавдиевна Григорьева очень активно работает с предпринимателями. Она готова все предложения выслушать, а мы – до конечной цели сопроводить. Если есть идеи – пожалуйста, приходите. Заявки от нашего района только в этом году пошли. Это беспроцентная помощь. Если ты реализовался в бизнесе – её не надо возвращать. Другие районы получают по несколько миллионов на поддержку предпринимательства. Мы пока хотим получить миллион, работаем, чтобы предприниматели получили ещё два. Деньги сегодня в области есть на это дело. Их просто надо оттуда «вытягивать».
И, конечно же, для развития бизнеса в сфере культуры требуются площади. Одна из них – наш кинотеатр. Тут надо садиться за стол переговоров.
Схема выживания
В обсуждении этого вопроса активное участие приняла администратор кинотеатра «Победа» С.П.Долгобородова: Есть идея создать на базе кинотеатра антикафе. В больших городах они очень популярны. В них не подают алкоголя, не курят. Чай, кофе, безалкогольные напитки – бесплатно. Здесь посетители оплачивают только время пребывания. Примерно – один рубль за одну минуту. Получается такое свободное пространство для общения. К услугам посетителей бесплатный Интернет через Wi-Fi . Заказан мультимедийный проектор, приобретён большой телевизор. Планируем кафе дизайнерски оформить, поставить диваны, столики. Мы составили смету. Деньги выделены по программе «Молодёжь Шенкурского района» – по 50 тысяч из городского и районного бюджетов.
Сейчас есть идея вечеринки для старшеклассников. Мы закупили аппаратуру, ноутбук, нашли диджея. На базе кинотеатра открываем фотостудию. Занимаются у нас ребята из команды брейк-данса. Если у кого есть ещё идеи – приходите, будем вместе работать, открывать что-то новое. Кстати, у кинотеатра есть страничка «ВКонтакте». Вся информация там выложена.
О кинотеатре. В свое время мы об этом написали письмо губернатору, письмо переадресовали в областное министерство культуры. Пришёл ответ, что от области денег не ждать, изыскивать на месте. Например, привлекать инвесторов в сфере кинопроката.
С.А.Котлов: При объединении городской и районной администраций мы получили серьёзную экономию. Появилась некоторая свобода для манёвра для обеспечения культуры. Но если копнуть поглубже, ситуация гораздо серьёзнее. У нас всё всегда упирается в деньги. И вот сидим, спорим: где что сэкономить, урезать, чтобы где-то прибавилось.
Возникал вопрос о закрытии кинотеатра. Собирались подписи. Мы всё понимаем, но ситуация здесь сложная. На культуру города выделяется без малого 5 миллионов рублей из 10. Львиная доля – затраты по коммуналке. Отопление здания ДКиС в месяц обходится примерно в
250 тысяч рублей. Но иначе никак с содержанием такого огромного здания! В этом году поставили теплосчётчик, пошла экономия. Мы содержим ДКиС и кинотеатр и просто ищем разные варианты их содержания.
Есть идея сделать кинотеатр компактным, на 30-50 мест, и поставить новейшее цифровое оборудование. А то архангельский «Модерн» перейдёт на цифровой кинопоказ, перестанет поставлять фильмы на плёнке, и мы встанем. Помните, полгода не было у нас кино? Это они и хотели так поступить. Но губернатор принял волевое решение, деньги выделил. Но что может решить новый губернатор? Может получиться так, что все не перешедшие на «цифру» кинотеатры, такие, как наш, закроются сами собой.
Чтобы обновить оборудование кинотеатра, необходимо 1,5 миллиона рублей. Это наши текущие годовые затраты на кинотеатр. Поэтому ищем разные варианты. Предложение Светланы Павловны о антикафе интересно. Интересны любые варианты, при которых кинотеатр зарабатывал бы сам на себя. Сейчас фильмы окупаются. Окупается зарплата работников кинотеатра. Но затраты по зданию – нет. Понятно, что целиком их не окупить, но дополнительные средства мы должны искать. Возможно кинотеатр создать на базе ДКиС на те же 30-50 мест, а в кинотеатре сделать антикафе, спортклуб, фитнесцентр, ещё что-то – это тоже заработок, развитие для вас. По молодёжной программе чётко продумайте мероприятия. Чтобы не развлекаловка была. Лучше сейчас вложить рубль во что-то фундаментальное, завтра получить эффект. А не просто сегодня пропрыгать-повеселиться.
Надо, чтобы здания работали на 100 процентов. Не допустимо так, чтобы, допустим, одно на 30 процентов и другое на 30. Платим-то за 100-процентное содержание, заказываем работникам культуры 100-процентные муниципальные услуги, конкретные мероприятия. На всём остальном зарабатывайте сами. Но всё накапливается в общем кошельке, которым распоряжаются они. Поэтому директор ДКиС должна сбалансировать всё так, чтобы к концу года не было коммунальных долгов. Контракт составлен так, что при их наличии сразу расторгают с директором трудовой договор. Это регламентирует 83-й федеральный закон.
На крупное софинансирование из бюджета мы пойти не можем. Нам надо найти 3 миллиона на софинансирование строительства Ровдинской школы. Область 8 миллионов добавит. Что важнее – опять встаёт вопрос! Тут – судьба кинотеатра, а там – 250 детей в аварийном здании. Если завтра с ними что случится – меня посадят сразу: должен был построить новую школу или хотя бы закрыть старую. И вот постоянно в таком раздрае.
По инвестору мы тоже говорили. Тому, которого предполагали, аренда не интересна. Он согласен здание купить, переоборудовать и эксплуатировать, установив экономически обоснованный тариф. На аренду не идёт. Но если и найдётся арендатор – надо проводить открытый аукцион на аренду. Если руководство ДКиС согласится – мы можем собраться с депутатами и принять решение о назначении такого аукциона, но под целевое назначение – для кинопроката.
Мы – не враги культуре, не пытаемся что-то сломать. Надо принять сбалансированное решение и двигаться вперёд. В любом случае единолично по кинотеатру я решение принимать не буду. Есть районные депутаты, общественный совет. Раньше всё содержало государство, а теперь расходы скинуты на первый уровень. А бюджет такой, что можно только выживать, а не развиваться. Сами о себе не позаботимся – никто не позаботится. Не будем изыскивать внутренние резервы – будем закрывать эти здания одно за другим, как клубы на селе.
Диджей, ау!
Вопрос: Во Дворце культуры и спорта уже давно существует проблема с диджеями. Хороших нет. Говорят, диджея надо учить. А зачем? Чтобы он и дальше просто прокручивал плейлисты?
С.А.Котлов: Мы ещё год назад собирались с молодёжью, вопрос этот ставился. Я просил представить подходящего человека мне. Мы предлагали направить его на курсовую подготовку на две недели. Там опытные шоумены обучат тонкостям проведения таких мероприятий. Если диджею нравится работать, есть внутренний стержень этим заниматься, и он сам может держать аудиторию – может, ему и курсов
не надо?
Да идите вы…пешком!
Вопрос: Вступает в силу закон об оборудовании пассажирского транспорта приборами учёта времени – тахографами. У нас на транспорте таких приборов нет. Как бы мы вообще не остались без пассажирских перевозок!
С.А.Котлов: По новому закону на транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, необходимо устанавливать две системы – приёмник сигнала системы «Глонасс» и тахограф. Их суммарная стоимость на одну машину – от 70 до 150 тысяч рублей, в зависимости от особенностей автомобиля. И ещё от 500 до тысячи рублей в месяц необходимо платить за обслуживание этих систем.
Мы собирались с нашими перевозчиками. Они были полны решимости закончить перевозки 1 января 2013 года. Получается, надо переоборудовать технику, которая этих денег уже не стоит! (В городе эти суммы за две недели можно «отбить»). Зачем ему, предпринимателю, всё это – он же сам себя возит!? Да, может, нужно это бюджетникам, руководителям, отвечающим за расход бюджетных денег. А санкции за нарушения данных требований колоссальные – от штрафов в 200 тысяч рублей (на первый раз) вплоть до ареста техники. На бюджетную технику мы будем всё это потихоньку ставить. Что делать с частниками? Мы написали открытое письмо губернатору, чтобы разрешили установить переходный период на 2013 год.
Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Молодёжь ищет работу Об организации содействия занятости молодёжи и выпускников профессиональных образовательных организаций шёл разговор в конце декабря на районной межведомственной комиссии по...
- Депутаты хотят знать О результатах деятельности администрации района в части исполнения полномочий в Шенкурске за 2013 год на 16 очередной сессии муниципального Совета...
- Молодёжь помнит! Большую помощь в подготовке и проведении нынешнего Дня Победы оказали активисты районного совета молодёжи и местного отделения организации «Молодая Гвардия»....
- Права потребителей: знать и отстаивать Всю нашу сознательную жизнь мы с вами, уважаемые читатели, покупаем множество товаров, пользуемся различными услугами. Но как быть, если приобретённый...
- Знать и уметь! Только тот, кто остался без крова, без нажитого годами имущества, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может...
- Молодёжь ждут в «Орлёнке» Стартовала регистрация на молодёжный образовательный форум Архангельской области «Команда 29».ОН пройдет с 28 июня по 2 июля 2017 года на...
- Молодёжь – на турслёт! 30 ноября планируется провести первый районный туристический слёт. Приглашают любителей туризма в возрасте от 14 до 32 лет....
- Ветераны и молодёжь Связь поколений и взаимодействие в деле воспитания патриотов.В Устьпаденьгской основной школе-школе четырёх Героев 20 марта принимали гостей. Здесь проходило совещание-семинар...
- Траты за счёт профицита Уже неоднократно в редакцию обращались жители Шенкурска, чтобы узнать – на какие конкретные нужды был потрачен профицит в 4 миллиона...
- Решить судьбу кинотеатра Вопрос о включении в план приватизации здания городского кинотеатра был отозван его инициатором (главой района С.А.Котловым) с повестки дня сессии...
Всем офисом читали и смеялись
/Львиная доля- затраты по коммуналке.Отопление здания
ДКиС в месяц обходится примерно в 250 тысяч рублей./
Это- следствие оборзевших коммунальных тарифов,которые
продолжают и будут расти.Они издеваются над нашим слабым
бюджетом,губят экономику района.Что дальше?
Ну? И, что узнала… молодежь?