Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Лес и коррупция

28.01.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 98
ОднаКнопка

Это всего лишь одно из направлений следственной деятельности Вельского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Всего  в 2012 году по Шенкурскому району было завершено  производство 12 уголовных дел.  Об итогах работы за год мы беседуем с заместителем руководителя следственного отдела А.В. Ерпулевым.

– Два уголовных дела были прекращены в связи с изменением законодательства, – уточняет Андрей Владимирович, – десять уголовных дел направлены в суд. Квалификация дел различная. Как преступления против собственности – два уголовных дела в отношении несовершеннолетних, совершивших кражи из жилища, так и преступления коррупционной направленности – в отношении главного специалиста-эксперта Сюмского участкового лесничества по злоупотреблению должностными полномочиями. Также были расследованы несколько уголовных дел – преступления против личности, такие как убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Об уголовном деле в отношении 19-летнего Владимира Семушина, совершившего двойное убийство в п. Уколок, мы вели разговор в прошлый раз.(*) Архангельским областным судом ему было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы.

БИЛ, КАК ОБЫЧНО

– Трагедия в Уколке произошла в октябре 2011 года, а в сентябре 2012 года ещё одна вопиющая история случилась в Усть-Паденьге?

– Жители Усть-Паденьги Татьяна Захарьина, 1975 года рождения, и Сергей Семаков, 1979 года рождения,  работали на ферме и на пилораме. У потерпевшей  есть старший сын, который сейчас учится в Вельске, а также  имеется совместный ребёнок, который жил у бабушки. 25 сентября в компании супруги  выпивали, потом ушли домой, где ещё добавили спиртного. Дальше, со слов обвиняемого, знаем, что он лёг спать, а жена ушла платить кредит. Через некоторое время она вернулась домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, деньги потратила неизвестно куда, кредит не заплатила.   Муж обнаружил, что пропала ещё тысяча рублей, кроме  той, что он давал супруге на оплату кредита. После этого и возникла ссора. Семаков нанёс Захарьиной несколько ударов кулаками по лицу, женщина  упала на пол, но Семаков продолжал её избивать ногами по телу, причиняя потерпевшей травмы груди и головы, затем положил её спать на кровать, слышал, что ночью она была жива – дышала, а утром обнаружил, что жена умерла.

– Что же всё-таки произошло в тот роковой вечер?

– Во время избиения потерпевшей была нанесена травма головы, не совместимая с жизнью. Татьяна Захарьина умерла от кровоизлияния в мозг. Большой плюс, что мужчина не стал отпираться, сразу же вызвал «Cкорую помощь», полицию, оказывал полное содействие в ходе следствия. В связи с наличием смягчающих обстоятельств и малолетнего ребёнка, который передан на попечение бабушке, суд приговорил Семакова к шести годам лишения свободы. Запойное употребление спиртных напитков Семаковым и Захарьиной на протяжении длительного времени явилось главной причиной трагедии.

– Чувствовалось ли раскаяние со стороны Сергея Семакова?

– С одной стороны – раскаяние, а с другой – непонимание, как это вообще могло произойти. Он достаточно часто избивал супругу, никаких серьёзных последствий не было, то есть, «бил, как обычно», а она почему-то «взяла и умерла».

КРАЖА С ПРОНИКНОВЕНИЕМ

– В предыдущем интервью Вы говорили об истории с двумя подростками, которые незаконно проникли в квартиру, украли конфеты и охотничий нож, намереваясь его продать. Ущерб невелик, но санкции по преступлениям против собственности предусматривают наказание в виде 7 лет лишения свободы. И во второй раз в 2012 году у нас снова отличились несовершеннолетние?

– Да,  в июле 2012 года в состоянии алкогольного опьянения двое несовершеннолетних катались на машине. Машина была приобретена одним из парней, но не зарегистрирована, прав не вождение у него тоже не было. Катаясь на  автомобиле, друзья приехали в маленькую деревушку за Блудково, залезли в дом, похитили там бутылку водки, алюминиевый бидон, три удочки. Как позднее выяснилось, проникли они в дом к своему же тренеру по футболу, только поняли они это утром, когда уже рассвело. Общий ущерб составил
1376 рублей. У одного из приятелей был уже эпизод по хищению удочек из машины в Шенкурске. Решением суда несовершеннолетним  присуждён штраф.

– Штраф родители будут платить за «подвиги» своих чад?

– Нет, с учётом того, что ребята уже достаточно большие, на них был возложен штраф по 10 тысяч рублей – с отсрочкой наказания до полугода, до того момента, пока им не исполнится 18 лет, чтобы они сами могли оплачивать этот штраф. Тем более, что материальное положение родителей не очень хорошее. На момент совершения преступления ни тот, ни другой подрос-ток нигде не учились, состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Работа с ними проводилась, но, видимо, недостаточная. Скоро им исполнится по 18 лет, и приговор суда вступит в законную силу.

ЛОЖЬ НЕ  ВО  СПАСЕНИЕ

– Андрей Владимирович, о каких уголовных делах, расследованных Вельским межрайонным следственным отделом в Шенкурском районе, Вы можете ещё рассказать читателям «Важского края»?

– В 2011 году мы расследовали уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудника полиции Гичёва. В деле было несколько эпизодов. Один из свидетелей, проходивших по делу, Р.А.Неборачек,  во время следствия, а затем во время  судебного заседания дал показания, что он не получал права у Гичёва за  взятку, а самостоятельно похитил их из его кабинета, сам вклеил туда фотографию и стал пользоваться этими водительскими правами. Данные материалы были выделены судом и направлены в следственный отдел. Если бы Неборачек в суде дал правдивые показания,  его бы не стали привлекать к уголовной ответственности. Но он лгал как в ходе следствия, так и на суде, поэтому был привлечён к уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса РФ, и сам понёс наказание в виде штрафа.

– То есть, ответственность за ложь может быть не только моральная, но и вполне реальная, с точки зрения уголовного законодательства?

– По указанию прокуратуры из полиции нам было передано уголовное дело в отношении мастера леса Шенкурского участкового лесничества В.М.Пронина, который работал в данном учреждении по поддельному диплому о высшем образовании. В феврале 2012 года состоялся суд, Пронин был оштрафован. Самое интересное, что он до сих пор работает в том же лесничестве, на той же должности. Видимо, в приговоре суда не было указано, что он не имеет права занимать данную должность.

– Странная практика, с точки зрения суда,  но не менее странно выглядит в связи с этим кад-ровая политика Шенкурского лесничества, ведь мастер леса имеет непосредственный доступ к лесу? В предыдущий раз мы уже говорили о коррупционной составляющей в деятельности главного специалиста-эксперта Сюмского участкового лесничества.

КОСМОС НАМ ПОМОЖЕТ?

– Главный специалист-эксперт Н.В.Тепляков согласовал отвод и приёмку делянки в защитных лесах Сюмского лесничества. Делянка была расположена вдоль реки (в водоохранной зоне) и вдоль защитной зоны шоссе «Москва-Архангельск». Как было установлено в ходе следствия, Н.В.Тепляков, достоверно зная о том, что данная делянка находится в защитных лесах, пошёл на то, чтобы согласовать эту делянку, представил документы в лесничество. После чего делянка была официально продана предпринимателю В.А. Абышкину, который, не зная, как он сам пояснил, что делянка находится в защитных лесах, произвёл эту вырубку. Причинённый государству ущерб составил 6 миллионов рублей.

– Был ли как-то наказан специалист-эксперт за свои действия?

– Ему присуждён штраф в размере 10 тысяч рублей.  Насколько известно, Н.В.Тепляков продолжает работать в данном лесничестве, единственное, что приказом Министерства природных ресурсов и ЛПК он снят с должности «специалист-эксперт» и  работает просто мастером леса. Замечу, в санкциях по данной статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

– Мягкое наказание. При таких судебных решениях с лесной коррупцией будем бороться долго. А ведь Шенкурский район в прошлом году в очередной раз прославился гигантскими объемами незаконной рубки леса, выявленными в ходе космического мониторинга?

– После расшифровки результатов космического мониторинга  около десятка материалов поступило из полиции в наш следственный отдел в отношении главных специалистов-экспертов различных участковых лесничеств Шенкурского района, по которым мы проводили либо проводим в настоящее время проверки.

– Значит, новые технологии могут реально помогать бороться с воровством леса?

– Могут, но пока космический мониторинг проходит раз в пять лет. В прошлый раз он был в 2007 году.

– При наличии центра космического мониторинга САФУ сделать его ежегодным не представляет особого труда. Была бы политическая воля областного руководства использовать помощь космоса в борьбе с коррупцией. А иначе…

ОТКАЗ ЗА СРОКОМ  ДАВНОСТИ

– В прошлом году мы выносили отказной материал в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности в отношении специалиста Верхоледского лесничества Б.Л.Боровикова. Состав преступления в его действиях был таков: частично делянка, принятая им, попадала в зону защитных лесов, его действия квалифицировались как халатность, по которой срок давности привлечения к уголовной ответственности всего два года. Если преступные действия были совершены в конце 2010 года, то в конце 2012 уже нужно выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сама незаконная рубка была выявлена в ходе космического мониторинга.

– Интересно получается: действия специалистов-экспертов больше никем не контролируются. А чем же занимается руководство Шенкурского лесничества? Объёмы незаконной вырубки и вывозки леса огромны, не может быть, чтобы наверху об этих объёмах ничего не знали. Простое население не может получить лес на хозяйственные нужды, на весь Шенкурский район один старший оперуполномоченный БЭП занимается «лесными делами». Космический мониторинг – раз в пять лет. Одни рубят, где нельзя, но очень хочется, другие получают откаты. Красота!

– Также два отказных материала уже в этом году пришлось вынести в отношении мастера леса Н.В.Теплякова из того же Сюмского лесничества. Пришлось отказать в  возбуждении уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями, потому что Тепляков не дал показания о том, что знал, что определённый квартал леса является защитным. Доказать это ни оперативным, ни следственным путём не представляется возможным. Поэтому вал лесной преступности есть, сотрудниками полиции расследуется в данный момент чуть ли не 25 уголовных дел по незаконным рубкам. Нам выделяются материалы, если в ходе следствия становится известно, что к этому причастны либо специалисты-эксперты, либо мастера Шенкурского лесничества.

– Будем надеяться, что сотрудники полиции не будут скрывать от граждан информацию о героях незаконных рубок, и в районной газете появится отдельный материал на эту тему.

БЕЗОПАСНОСТЬ  В  ЛЕСУ

– Хочу обратить внимание ещё на одну классификацию дел, связанных с лесным производством, которыми занимается наш Вельский межрайонный следственный отдел. В настоящий момент проводится проверка по факту смерти рабочего на заготовке древесины. По результатам проверки будет возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя С.В.Кузнецова за нарушение правил охраны труда. При разработке лесной делянки должны проводиться предварительные работы по вырубке опасных, сухостойных деревьев. В данном случае работы не производились, бригада заехала в лес, а через день при спиливании дерево упало на сухое, которое переломилось и попало погибшему по голове. Аналогичное дело было закончено в начале 2012 года в отношении предпринимателя Н.В.Долгобородова. Точно такая же ситуация, но там подготовительные работы были частично проведены, часть сухостоя убрана. Однако при спиливании сухое дерево упало на вальщика.

– Предприниматели совсем не думают о безопасности труда своих работников?

– Подготовительные работы обязательно должны быть! Они определены правилами охраны труда, а сами эти правила написаны кровью. И это не пустые слова. А пока у нас в районе каждый год такое дело бывает – со смертельным случаем  в лесной делянке. В прошлом году дело было направлено в суд, где предприниматель помирился с родственниками, возместил все расходы, в том числе и моральные. В этом году предприниматель также возместил расходы, оказал родителям погибшего материальную помощь. Перспектива того, что они помирятся в суде, есть, но до суда дело всё равно дойдет.

Среди дел, которые находятся в настоящий момент в производстве у следователей Вельского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, дело Кирилла Замятина, пропавшего без вести в июле 2012 года и затем обнаруженного мёртвым в песчаной могиле на берегу реки. Расследуется также уголовное дело по факту убийства в Котажке, когда  23 ноября 2012 племянник убил дядю. О подробностях этих резонансных дел заместитель руководителя следственного отдела А.В.Ерпулев пообещал рассказать читателям «Важского края» в следующий раз.

Светлана СОБОЛЕВА.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Коррупция? После прочтения материала «Лес и коррупция» считаю необходимым  уточнить некоторые приведенные в нём факты и сведения....
  2. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мастера Шенкурского лесничества Теплякова Н.В. утверждено заместителем прокурора Шенкурского района....
  3. За каждым делом – судьбы людей В январе 2014 года исполнилось три года с момента образования в  нашей стране отдельной правоохранительной структуры – Следственного комитета Российской...
  4. Ущерб за рубки в защитных зонах на 12,7 миллиона рублей. Прокуратурой района проведена проверка по факту причинения ущерба Лесному фонду РФ вследствие ненадлежащего...
  5. Порадел бизнесмену делянками Сотрудники Управления экономической безопасности полиции и их коллеги из ОМВД по Шенкурскому району выявили факт превышения должностных полномочий главным специалистом...
  6. Признан виновным Вынесен приговор в отношении бывшего главного специалиста-эксперта участкового лесничества за превышение должностных полномочий.Виноградовским районным судом вынесен приговор в отношении бывшего...
  7. В лесу у Паденьги Третий раз в нашей стране проходил Всероссийский День посадки леса. Каждый желающий может принять участие в этом деле....
  8. Семь уголовных дел было возбуждено с начала 2014 года Вельским межрайонным следственным отделом СУСК в нашем районе. Четыре из них коррупционной направленности – в...
  9. Большие штрафы за незаконную рубку новогодних ёлок. Лесничества начали заключать с жителями договоры купли-продажи лесных насаждений на заготовку новогодних ёлок. Где можно законно...
  10. Дни посадки леса Они прошли в нашем районе в конце мая с участием  более ста школьников и взрослых....

Метки: , , , ,
Рубрики: Лесная сфера, Правопорядок





  1. Алтишник on 30.01.2013 at 23:09

    Учится ли кто-нибудь в настоящее время из шенкурян в САФУ(АЛТИ)
    на лесоинженера или лесничего?Инженерные специальности теперь
    не нужны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...