Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Важно КАК

02.04.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 149
ОднаКнопка

Новая шенкурская власть учится правильно интонировать диалог с обществом, несмотря на то, что в этом обществе активного народу раз, два и обчёлся. Есть  в популярной песне Елены Ваенги  такие слова: «И не важно, что ты сказал, важно ведь не что, важно – как, я тебя услышала, я  поняла, да и ты далеко не дурак». Власть и общество пытаются выстраивать взаимоотношения, прекрасно понимая, чего каждой из сторон  больше  хочется.

В материале «Жизнь по понятиям?» (ВК №10)  мы рассказали читателям о поправках председателя районного общественного совета В.Н.Лукошкова к проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Шенкурский муниципальный район», с которыми он выступил на заседании общественного совета 11 февраля. А 13 февраля (в среду, в 18 часов) в кинотеатре Шенкурска состоялись публичные слушания по проекту  этого решения.

Красочные афиши «Обсудим Устав района!» в городе в преддверии данного  мероприятия не пестрели. Объявление в газете о проведении слушаний  было напечатано на последней странице. Ни одного автобуса из Ровдино, Верхопаденьги и Верхоледки с местными активистами, жаждущими разобраться в перипетиях районной конституции, замечено не было.  Из 21 действующего депутата районного Собрания на слушаниях присутствовали двое (Н.И.Захарова и А.А. Заварзин), не считая председателя Собрания А.С.Заседателевой, которая вела публичные слушания.  От общественного совета, кроме его председателя,  была  Е.В.Кузнецова.
Всего в зале кинотеатра собралось 28 человек. В целом, они одобрили проект решения «О внесении изменений и дополнений…» в Устав района. Двенадцать предложений (поправок) гражданина В.Н.Лукошкова по итогам голосования были отклонены. Одобрение получили только четыре предложения начальника юридического отдела Д.А.Махнова.
Зачем потребовалось вносить изменения и дополнения в Устав района? На основании  протеста прокурора Шенкурского района от 17 октября 2012 года Устав нужно было привести в соответствие с федеральным  и областным законодательством. Изменения довольно существенные. В главе 1, регламентирующей правовой статус МО «Шенкурский муниципальный район», появилась статья 4: «Население муниципального образования «Шенкурский муниципальный район» самостоятельно, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Архангельской области определяет структуру органов и должностных лиц местного самоуправления, устанавливает их правовой статус».

Каким образом население самостоятельно будет всё это определять – пока не ясно, но его право (и это радует) уже прописано в проекте решения. Среди других  дополнений – изменение количества (девять, было двенадцать) МО-поселений, входящих в состав МО «Шенкурский муниципальный район»; расширение понятия «население» (не только жители Российской Федерации, но и иностранные граждане, имеющие место жительства в населённых пунктах нашего района).

Проект муниципального  правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав МО-района не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса на сессии предлагается официально опубликовывать (обнародовать) с одновременным опубликованием (обнародованием) порядка учета предложений по указанному проекту, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Напомним, что на основании Указа Президента РФ от 9 февраля 2011 года «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов» срок обсуждения   проекта Устава   житель Шенкурска Лукошков предлагал увеличить до 90 дней.
Сравнить Устав, подписанный прежним главой района В.А.Мининым, и проект решения «О внесении изменений и дополнений…» (по сути, новый Устав района) можно на официальном сайте администрации Шенкурского муниципального района либо поискать в библиотеках района. Печатный тираж проекта нового Устава (из экономических соображений) невелик: не более 50 экземпляров.

Для тех, кто не доберётся до первоисточников, сообщим, что статья 9 о муниципальных правовых актах  изрядно (на две страницы печатного текста) пополнела от разделения этих актов на нормативные (НПА*) и индивидуальные (ИПА**). Суть её в том, кто и какие правовые акты в Шенкурском районе может издавать. Вопросы местного значения МО «Шенкурский муниципальный район» приведены в проекте в соответствие со 131 Федеральным законом. Речь о них идёт в 10 главе, которую дополнили совершенно новым пунктом о муниципальном контроле.

– На основании федерального закона внутри каждого МО-района принимаются нормативные правовые акты по тому или иному муниципальному контролю, – прокомментировал нововведение глава района С.А.Котлов. – Например, по земельному контролю мы прописываем порядок контроля тех арендаторов, которые пользуются земельными участками на территории МО. В соответствии с этим порядком арендатор земли будет проверяться. Так же по дорогам и по лесу.
Более чётко, в соответствии  со 131 Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» в проекте нового Устава района будут прописаны возможности осуществления органами местного самоуправления МО-района отдельных государственных полномочий: только при предоставлении субвенций на эти цели либо при наличии профицита собственного бюджета.
Изменяется и количество депутатов районного Собрания, теперь  будет избираться девятнадцать человек. Такого количества народных избранников требует мажоритарная система. При смешанной избирательной системе количество депутатов должно быть больше  двадцати. У нас  избирались 24 человека: 12 – от населения и 12 – от политических партий. Так как у нас в районе личность человека превалирует над его партийной принадлежностью, было решено выбирать депутатов обычным, понятным всем большинством голосов.
После объединения трёх администраций и изменения «нарезки» избирательных округов возникает вопрос, не будут ли ущемлены  жители Шахановки, Тарни и бывшего МО «Ямскогорское» в праве на избрание в число депутатов районного Собрания, не пройдут ли в депутаты только представители «головных» МО – «Федорогорского», «Никольского» и «Шеговарского»? Этот вопрос задал на публичных слушаниях житель Шенкурска В.П.Добрынин.

Формат газетной публикации не позволяет детально рассказать о том, какие моменты проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Шенкурский муниципальный район» обсуждались его участниками. Скажем лишь о том, КАК это всё обсуждалось. Заметно возрос уровень культуры диалога  власти и оппонентов. Никто ни над кем не посмеивался, никто никого не перебивал, никто не шушукался во время выступлений докладчиков. Всем желающим давали высказаться в прениях. Единственное, что, может быть, главе района С.А.Котлову (для большей демократичности) нужно было сесть в зал, а не в президиум слушаний. Всё-таки голосование по поправкам было открытым, и в зале сидели его подчинённые.

Совершенно удивил своей юридической дотошностью трижды выступавший на публичных слушаниях начальник юротдела районной администрации Д.А.Махнов.  Все двенадцать поправок гражданина В.Н.Лукошкова Денис Алексеевич подверг  вдумчивому анализу на предмет их соответствия/несоответствия федеральному и областному законодательству.  Оказалось, что соответствуют данному законодательству поправки о наделении районной ревизионной комиссии статусом юридического лица, о публикации в СМИ проекта повестки дня очередной сессии и ежегодном отчёте председателя Собрания депутатов перед коллегами и в СМИ.
Напомним, что по результатам открытого голосования  ни одна из поправок Лукошкова  на публичных слушаниях так и не была одобрена. Даже если 5 человек, представляющих общественность, голосовали за поправку, административный ресурс работал куда дружнее подвижников местной политической мысли/одиноких героев сопротивления.  А сопротивляются наши мыслители федеральным и областным законам, которые во многом противоречат Конституции Российской Федерации.
В целом, публичные слушания от 13 февраля 2013 года оставили благоприятное впечатление. Власть и общество пообщались публично друг с другом вполне достойно. Обсуждали самый главный документ – Устав района. После обсуждения стало ясно, что система власти у нас вполне самодостаточна. На неё работают федеральное и областное законодательство. Самая безобидная нормативно-правовая инициатива гражданина – пустой звук. «Народ, – цитирую члена районного общественного совета Е.В.Кузнецову, – на слушания не идёт,  разочаровались во всём». Героям сопротивления – слава! Ведь    только на то, что сопротивляется, можно опереться. Иначе жить было бы скучно. А так –  интересно, и это важно.

Светлана СОБОЛЕВА.

Фото автора.

*НПА –  нормативный правовой акт. Не путать с уровнями достижений известной торговой фирмы!

**ИПА – индивидуальный правовой акт.

479




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Недостаточный контроль Тридцать третья сессия Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» четвертого созыва прошла 24 мая в присутствии...
  2. Идём на выборы! 8 сентября с 8.00 до 20.00 часов на территории Шенкурского муниципального района проводятся:...
  3. Дом принять по решению суда Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства администрацией МО «Шенкурский муниципальный район» об обязанности по принятию в муниципальную собственность многоквартирного жилого...
  4. Дорожный фонд появится в районе. Решение о его создании приняли на 34 сессии Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» народные избранники....
  5. В Шенкурском районе – режим ЧС С 7 июня горит лес в МО «Верхоледское» вблизи Котажки. К 8 июня его площадь составила 270 гектаров....
  6. Район у нас один! Собрание депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» четвертого созыва работало в правомочном составе из 24 депутатов (с 23 октября 2012 г....
  7. Жизнь по понятиям? Единственным источником власти в России является её народ. Высшая ценность – человек, его права и свободы....
  8. «Телефон доверия» действует в администрации МО «Шенкурский муниципальный район» по фактам коррупционной направленности...
  9. Выдвижение кандидатов Шенкурская территориальная избирательная комиссия продолжает приём документов по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов...
  10. Досрочное голосование На основании пункта 2 статьи 58 областного закона «О выборах депутатов Архангельского Собрания депутатов» на части территории избирательного участка №  967...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Общество





  1. Пенсионер on 02.04.2013 at 21:39

    «… ни одна из поправок Лукошкова на публичных слушаниях
    так и не была одобрена.» — «мартышкин труд» Василия Николаевича.
    Наивный он.Жаль его.

  2. Бармалей on 11.04.2013 at 00:16

    «Если люди не интересуются политикой, то тогда политика начинает интересоваться людьми» В.И.Ленин, руководитель нашего Государства с 1917 по 1924 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...