Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Непобедимый город

06.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 117
ОднаКнопка

Нет, пожалуй, в мировой истории войн такого примера стойкости, какую проявили жители и защитники Ленинграда. Три года  ожесточённой борьбы, в том числе с голодом и холодом, мужественного сопротивления, противостояния с врагом. Город на Неве был блокирован с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 900 дней нечеловеческих испытаний, но город выстоял и не сдался.

В январе 1943 года удалась попытка советских войск частично прорвать блокаду, южнее Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 километров, через который блокадный город получал прямую сухопутную связь со страной. До этого момента по озеру действовала Дорога жизни, она стала спасением для многих блокадников.
Задача Гитлера была снести с лица земли Ленинград. Не прекращались обстрелы и бомбёжки, тысячи зданий, сооружений были разрушены, тысячи человеческих жертв. Но надо помнить, что почти полтора миллиона ленинградцев было эвакуировано. В плане «Барбаросса» фашисты придавали особое значение взятию Ленинграда.
Огромное количество детей, подростков, людей старшего поколения, теряя последние силы, шли на оборонные работы, вступали в ополчение и партизанские отряды, но многие и погибли от голода, болезней, холода…
Многие, умирая, оставляли записки со словами веры и надежды на то, что за них отомстят. И мы обязаны это знать, помнить. Вот одна из таких записок: «Будьте трижды прокляты, ироды, бандиты Гитлера! Люди добрые, отомстите за нас. Любимая Родина не умрёт никогда. А. Санникова».
Для меня лично город Ленинград – это сказка. Впервые я туда приехал в составе туристической ученической группы Боровской школы в январе 1970 года. Можете представить, после родной Шелаши, Шенкурска и вдруг  великое счастье – Ленинград. Летом прошедшего года я побывал в г. Колпино в очень гостеприимной, добрейшей семье Людмилы Андреевны Пуховой, блокадницы, награждённой знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Её личные пояснения и её зятя Юрия Павловича Денисова, бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей, выслушивал с комом в горле и слезами на глазах.  Более 19 тысяч ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда», 122 тысячи ленинградцев – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Многие уважаемые жители нашего района, участники Великой Отечественной войны защищали Ленинград: Сергей Егорович Попов, Александр Иванович Чернаков, Григорий Петрович Костылев, Иван Александрович Кузнецов, Егор Андреевич Лиханин, Михаил Петрович Артемьев, Нестер Фёдорович Гусев, Алексей Егорович Леонтьев, Гавриил Васильевич Спиридонов, Николай Филиппович Лысков и другие наши земляки, уже ушедшие из жизни. Ия Васильевна Воронина (Кожевникова) добровольцем по призыву комсомола ушла на фронт. Она освобождала Заполярье, была ранена, награждена медалями, знаками отличия как участница войны. Её родные братья Михаил и Виталий тоже были на фронте, а средний из братьев Алексей погиб, защищая Ленинград на Пулковских высотах. Он был без вести пропавшим, лишь сорок лет спустя братья и сестра побывали у братской могилы любимого брата.
Во многих семьях нашего района есть родные и близкие, защищавшие и погибшие за Ленинград. В нашем городе живут Геннадий Семёнович Добрынин и Александр Иванович Песков, которые являются защитниками Ленинграда, оба награждены медалью «За оборону Ленинграда», а также другими боевыми и юбилейными орденами и медалями, множеством знаков. Низкий поклон вам, крепкого здоровья и всего самого доброго!
Наш долг помнить, дорожить, ухаживать за могилками, памятниками, обелисками, мемориалами и, конечно же, приходить с поклоном, цветами. Вечная память и вечная слава защитникам Ленинграда и нашего Отечества! Эту память надо передавать молодёжи, патриотическое воспитание должно быть ненавязчивым, но убедительным и постоянным.
Эта трагическая дата волнует и проходит через сердца всех участников и ветеранов войны, вдов, участников оборонных работ, детей войны и всех поколений от мала до велика. Из года в год, в день снятия полной блокады Ленинграда, 27 января проводится акция «Свеча». В 19 часов ленинградцы гасят электроосвещение в квартирах на 1 минуту, а кто и более, и зажигают свечи у каждого окна. Это дань памяти. Это надо видеть и прочувствовать.

Геннадий ШЕЛАЕВСКИЙ.

Депутат Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район».

Игорь Орлов о 70-летии прорыва блокады Ленинграда:

– 27 января исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск. В результате наступательной операции, прошедшей с 14 по 30 января 1944 года, наши войска вырвали северную столицу из блокадного кольца.
История Архангельской области и блокадного Ленинграда крепко спаяны войной. Тогда, в сороковых, наши полуголодные земляки нередко отдавали последнюю пайку хлеба семьям эвакуированных блокадников. История блокады – это и наша история. Десятки тысяч северян погибли, прокладывая дорогу в осажденный Ленинград.
История блокады – это недописанная Книга памяти войны. Её продолжают архангельские поисковики, с 80-х годов работающие в ленинградских и новгородских лесах: каждый год они возвращают родственникам имена пропавших без вести бойцов. 27 января мы вместе с вами вспоминаем всех, кто не дожил до Победы, до сегодняшнего дня, кто навечно вписан в историю освобождения Ленинграда.
Сегодня в Архангельской области живут 328 блокадников и солдат, спасавших Ленинград. Дорогие мои, желаю вам здоровья, бодрости, тепла родных и близких людей. Ваше мужество, ваш опыт, ваша память об истории войны нужны всем нам, а особенно – подрастающему поколению северян.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

На миниатюре: ветеран войны, защитник Ленинграда Александр Иванович Песков.

Фото Валентины Павловской.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Дошёл до Германии Моего прадедушку  Александра Александровича Крысанова призвали на войну в 1941 году. Для него война началась в Карелии. На станции Кочкому...
  2. 250 рублей от ОАО «Архэнерго-сбыт» Благотворительную акцию проводит ОАО «Архэнерго-сбыт» для участников, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших...
  3. Уездный город Центром уезда Шенкурск стал 235 лет назад.Приобрел наш город статус уездного по Указу  императрицы Екатерины II, который был подписан 5...
  4. События войны в рассказе 101-летнего ветерана на встрече со школьниками в Усть-Паденьге. В календаре немало дат, именуемых Днями воинской славы России, но...
  5. Дядя был офицером Исполнилось 70 лет снятия блокады Ленинграда. сколько людей погибло там при обстрелах, от холода и голода. Нашу семью тоже коснулась...
  6. «Уютный город», раскройте информацию! Прокуратурой Шенкурского района по результатам проверки исполнения требований жилищного законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими управление жилищным фондом...
  7. «Уютный город» или КВН? Интересно, кто придумал такое ёмкое, мягкое и теплое название шенкурской компании «Уютный город»? Звучит многообещающе....
  8. Шенкурск – город-мечта? Редакция «МЭкса» провела опрос среди рабочей молодёжи и выпускников Шенкурской средней школы....
  9. Город, где хочется жить Собиралась написать обращение к жителям Шенкурска, к коллективам учреждений и организаций с просьбой выйти на уборку дворов...
  10. Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...

Метки: , , , ,
Рубрики: История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...