Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Мы рано повзрослели

16.05.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 109
ОднаКнопка

Война… Это слово моему поколению детей войны знакомо не по книгам и кинофильмам. Оно отзывается в моем сердце болью и памятью. Когда началась война, я с сестрой и матерью жила в Вознесеньи, что расположено в 10 километрах от Архангельска. Детские воспоминания сохранили до сих пор тревожные военные переживания: гул немецких самолетов, бомбивших Архангельск,  затемненные наглухо комнаты, разговоры взрослых.

Однажды в первые дни войны в наш дом пришли учителя, коллеги мамы, принесли для нее противогаз, приговорив, что детских противогазов не нашлось. Я, поглядывая то на гостей, то на мать, слушая их диалог, испуганно спросила: «Мама, мы с Люсей должны умереть?» Мать прижала меня к себе, глядя в глаза, убежденно сказала: «Нет, все выживем!»  и вернула коллегам принесенный противогаз. Слова «выживем», «выдержим», «победим» стали моим девизом на всю жизнь.

Вскоре школу, где преподавала мама, Анастасия Ивановна Аверкиева, передали под госпиталь. Наша семья переехала на родину матери в Шенкурский район. Жили в Шелаше. В этой школе мама стала работать завучем и преподавать немецкий язык, а мы с сестрой учиться: я  во втором классе, Люся в седьмом. Помню, как в 43-м году вступила в пионеры и сразу получила напутствие – помогать громить врага своей отличной учебой и ударным трудом. Это было главной заповедью каждого пионера в те годы. Нашу Шелашскую школу, тогда еще семилетку, возглавлял очень ответственный, порядочный и добрый директор Николай Семёнович Юдин. Она  размещалась в нескольких зданиях деревень Б. Шелаша и Потерехино. Во втором и третьем классах одновременно занимались учащиеся первых, вторых и третьих классов, все сидели за партами в одной комнате.  У нас были внимательные, талантливые учителя Нина Николаевна Коноплёва, Анна Ильинична Сафонова, Мария Игнатьевна Петровская.

Мы жили рядом с церковью. В годы войны она не действовала, в ней складировали зерно. Соседкой по дому у нас была учительница Валентина Никаноровна Трудова, сестра писателя, журналиста газеты «Правда», первого редактора журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент» Александра Никаноровича Трудова. Из Шелаши мы ходили пешком гурьбой в Потерехино за

3 километра с домоткаными красными сумками через плечо и в мороз, и в слякоть, плохо одетые и обутые, но бежали в школу, не пропускали занятия. Как и мои сверстники, мы писали на книгах, не было тетрадей, учили уроки при зажженной лучине, не было керосина, изготовляли чернила из сажи, спать ложились без ужина, есть было нечего. Но было огромное желание учиться. Училась хорошо, переходила из класса в класс с похвальной грамотой.

В те годы мы рано взрослели. Мы знали всё, что делается и в районе, и в стране. Ежедневно в школе были информации. Мы слушали радио. Как радовались мы за каждый освобожденный город, деревню. А как переживали, когда в деревню приходили похоронки о гибели отцов и сыновей. Мы организовали тимуровскую команду и ходили помогать престарелым и вдовам. Все учителя посещали семьи погибших, поддерживали их. Помню, с какой болью восприняли героическую смерть Зои Космодемьянской, Таней тогда ее звали. Снимок и рассказ о ней были опубликованы в нашей газете «Лесная новь», читали вслух, перечитывали, переживали, плакали и клялись мстить трудом. Мы знали обо всех передовиках в районе. Все мы, Рая Диева, Люся Аверкиева, Володя и Валя  Юдины, Зина Моршнева, Рита Неклюдова, Фая Кузнецова, Надя и Боря Коноплевы, Граня Гашева и многие-многие другие, глядя на взрослых, работали наперегонки, не зная усталости.  Вместе  с нами и учителя трудились в колхозе.

Есть в Шелаше местечко, которое шутя называли «Любино поле». Поле как поле, большое, у дороги, недалеко от моста у д.Большая Шелаша. В 1942 году мне поручили охранять этот огород. Сторожила старательно, ни разу не осмелилась сорвать ни одну морковку или репку, а кушать всегда так хотелось… Помнила наказ матери: «Не наклоняйся, если развяжется ботинок, чтоб не подумали, что наклонилась за репкой или морковкой!» Если кто-то из проезжих пытался проникнуть на охраняемую мною территорию, то я поднимала такой крик и плач, что у прохожих отпадало всякое желание залезть в огород. Овощи в том году выросли на славу, то-то было гордости, когда отправляли овощные обозы для детей блокадного Ленинграда.

Шелаша военной поры

В работе мы стремились не отставать от взрослых, в колхозе находилось полно работы. Наперегонки собирали колосья на скошенных полях, контроль не требовался – всё сдавали на склад. Очень старались, в день обходили  несколько гектаров, знали, что каждый килограмм собранного зерна – это вклад в Победу. Осенью убирали картофель, турнепс и сахарную свеклу, лён, зерновые, всё вручную, техники никакой не было. Сильно мерзли руки, на ногах парусиновые туфельки,  разбухшие от грязи и воды, мы работали всегда дружно, не боялись ни холода, ни слякоти, ни жары. Ни колосок, ни картофелина не должны остаться на поле. Всё для фронта, всё для победы! С каким рвением мы заготовляли веники, убирали лён. Помню, как с сестрой Люсей и Надей Коноплевой рвали лён на поле около Ваги. Осень была дождливая, вода заливала луг, поле и подходила всё ближе и ближе. Вот мы уже на островке, но не отступаемся – продолжаем убирать лён. Пока не убрали – не ушли. Вода обступила весь остров, усталые и довольные, что задание выполнили, вброд возвращались домой. Работа подчас была не под силу, но мы не хныкали. Весной затопило весь луг и древесину. Получили задание – вместе с взрослыми женщинами убрать все бревна. Смекалки и сноровки не было, поэтому мы не катали эти тяжелые бревна, а носили всеми на руках.

Голод в те годы испытывали постоянно. Частенько ложились спать без ужина, но мы не плакали, не видели слез и у матери. Природа щедра была в те годы – в лесу было много ягод и грибов.
Это было большим спасением. Хотелось сладкого. В чайной в начале войны продавали на стакан чая по две конфетки-подушечки.  Это была единственная роскошь, но и та потом исчезла. Стали пить чай с сахарной свеклой и изредка с сахарином.
Зимой, после уроков, времени не теряли. Мы с друзьями собирали теплые вещи, отправляли посылки на фронт. Наилучший отцовский полушубок, теплое одеяло и подушки нашей семьи, наверняка, согрели кого-то на передовой. Порадовали солдат и красивые кисеты, сшитые нами и украшенные вышивками, мама целыми вечерами шила рукавицы для фронта. В школе зимой занимались в драматическом кружке, разыгрывали сценки. Если не хватало пьесок, сочиняли сами, а потом выступали на школьных и классных вечерах, даже участвовали в районной олимпиаде. Любили кататься с горки на санках, играли в прятки вокруг бань, что стояли около моста, ловили  рыбу-котрехов, что прятались у коряг. Настроение и у взрослых, и у детей было боевое. Была полная уверенность в Победе.
В 44-м году маму назначили директором школы в Тарню. И там я была среди самых активных пионеров, которые всё везде успевали: работали в колхозе, на пришкольном участке выращивали для школьной столовой картошку, капусту. В тяжёлые военные годы наша мама сумела организовать горячее питание для всех учеников и учителей. Ежедневно в школе в большом котле варили щи из выращенных на пришкольном участке овощей. Я помогала по дому, заготовляли для школы веники, дрова,  и при этом в учебе добивалась заметных успехов, заканчивая очередной класс с похвальным листом.   Трудности во время войны были большие, но они научили нас науке выживать. Все жили дружно, доверяли друг другу. Честность была исключительная. Вместо замка к дверям приставляли кол. Царил подъем повсеместно – было огромное желание у всех от мала до велика выстоять и победить.
Война отняла у нас детство, но не отняла веру в Победу.  Известие о Победе я услышала в д. Рыбино – мама отправила меня узнать, не кончилась ли война, ведь в школе не было в то время телефона. Май был теплый, трава  большая и густая. Я бежала до д. Погост босиком 2 километра по траве и кричала каждому встречному: «Победа! Пришла Победа!» На пути я встретила громадную рысь с оскаленной пастью. От моего крика она  на миг оторопела и свернула в лес.
Весть о победе была воспринята с такой радостью, с таким ликованием, люди  обнимались со слезами на глазах. Так пусть же никогда не повторятся эти ужасы войны, пусть они останутся только в памяти, пусть вечно будет мирное голубое небо. Прошли годы. Все мы стали давно взрослыми. Приятно вспомнить теперь о том, как  мы в грозные для Родины дни не болтались под ногами, не сидели сложа руки, а чем могли помогали своей стране в ее тяжелой и очень важной борьбе с ненавистным фашизмом.

Любовь ДОБРЫНИНА.

P.S.Вот и закончила заметку. Поставила точку. А сердце так что-то защемило, глядя на фото 1942 года, где запечатлена группа девчонок-второклассниц Шелашской 7-летней школы.  Где же они сейчас? Как сложилась их судьба? Эта мысль не давала мне покоя и ранее, поиски были безрезультатны – с тех пор прошло почти 70 лет.

Нет, рано поставила точку. «Надо во что бы то ни стало еще раз попытаться», – подумала я. Стала снова и снова звонить однофамильцам на Шелашу, на Борок, люди подсказывали мне новые и новые адреса, к кому следует обратиться. За 2 дня -- более 20 звонков. Как я обрадовалась, узнав, что все мои эти сверстницы живы.

Моя лучшая в детстве подруга Рая Диева живет сейчас в Архангельске. Ранее она работала в паспортном столе на Фактории, была замужем, имела две дочери и троих внучат. Рита Неклюдова по профессии продавец – в Северодвинске. Вместе с мужем вырастила две дочери и троих внучат, два правнука. Фая Кузнецова – в Печоре. Имеет сына. Граня Гашева – в Мурманске. У нее сын, дочь и один внук. А я , Люба Аверкиева, пожалуй, самая «богатая» – у нас с мужем два сына и дочь, шесть внуков, два правнука, ожидаем вот-вот третьего. Рада, что мы, дети войны, познавшие все военные тяготы и великую радость Победы, еще живы. А наша жизнь продолжается в наших детях, внуках и правнуках…

На миниатюре: Участник Курской битвы Семён Константинович Кузнецов, Герой Советского Союза Виктор Александрович Волосатов, бывший редактор районной газеты Любовь Александровна Добрынина, полный кавалер орденов Славы Иван Федорович  Цыкарев. 80-е годы.

Фото сергея Воронина.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Братья погибли Мой папа Ф.Е. Ширяев родился в 1887 году в селе Благовещенское Вельского района. В 1909 году его призвали в армию....
  2. За помощь фронту В Шенкурском районе продолжается вручение медалей в честь 70-летия Великой Победы. Вручена медаль труженице тыла, жительнице Шенкурска Римме Васильевне Несговоровой. Великую...
  3. О детях войны писали сочинения школьники. Районный конкурс сочинений  «Дети войны»   проводил районный отдел образования по предложению городского совета ветеранов. В нём...
  4. Орден за труд В советское время государство ценило трудовые подвиги своих граждан наравне с подвигами боевыми. Вот потому-то среди многочисленных наград жительницы с.Спасское...
  5. Было в Шенкурске ГПТУ Письмо бывшего выпускника Сергея Ушакова подвигло меня поделиться впечатлениями о моей работе в  Шенкурском ГПТУ. Окончание материала Любови Добрыниной....
  6. Трактористки Неимоверно тяжёлое испытание на прочность, проверку характера, силы воли, мужества, на сохранение чести и достоинства выпало в годы войны на...
  7. Матрос Северного флота Прадед Василий Иванович Шишкин родился 13 марта 1920 года в д.Тризимовской Шеньгского сельсовета Шенкурского района. Призван он был на военную...
  8. Одно письмо от брата Мама звала его Минькой. Он вышел из дома, спустился под горку и долго смотрел на дом. «Минь, ты что-нибудь забыл?»...
  9. За Вагой-рекой в деревне Леховской пятьдесят второй год живут вместе супруги Сергей и Раиса Бессоновы. В сюмском Заважье совершенно удивительный мир. Сама деревня...
  10. Комсомол – моя гордость В июле 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В Шенкурском районе к этому событию активно...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, История, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...