"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Итоги, оценки, планы…

29.01.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 123
ОднаКнопка

Об итогах 2018 года в масштабах района состоялся наш разговор с Олегом Панфиловым в конце декабря. После назначения  исполняющим обязанности заместителя по инфраструктуре главы Шенкурского района более полутора лет Олег Панфилов организует, ведет и отвечает за все хозяйственные дела районной администрации и возглавляет  производственный отдел. Опыт управленческой работы за 17 лет руководства МО «Ровдинское» приобретен им немалый, но теперь  ответственность  многократно больше – весь район.

О системе
в работе

– Трудным  был год, Олег Анатольевич?

–  Я разницы не почувствовал по сравнению с предшествующим годом. Конечно, в последние месяцы замена главы лично для меня сыграла отрицательную роль. Для развития района, я считаю, должен один глава работать и работать не один год, по крайней мере, в течение десятилетия, тогда можно было бы выстроить систему, которая фактически в настоящее время формируется в каждой сфере. Пусть не обижаются на меня предыдущие товарищи, но система ещё далека от идеала.

– Система организации управления?

– Система организации работы в каждой сфере деятельности администрации. Когда я пришёл, меня поражали дороги, водоснабжение в городе, социальные объекты требовали ремонта и не только в городе, а по всему району – детсады, клубы, библиотеки, здание  музея, не до конца доведенный ремонт помещения кинотеатра, где тренируются спортсмены…

– Хозяйство большое, так что Вас можно назвать районным завхозом?

– Назвать можно как угодно. Но мне больше нравится так – практик. Приходится решать разные существующие проблемы в районе. Ко мне приходят люди не только по поводу ремонтов, приходится решать вопросы социальной направленности. Приходят на приём люди, которые не имеют достаточных доходов на жизнь, хотя добросовестно работали, пенсия мала или в связи с плохими жилищными условиями. Разные ситуации и проблемы, по которым надо помочь.

О знаковых событиях

– Что Вы относите к положительным результатам работы в 2018 году?

– Самое главное то, что общими усилиями удалось добиться возобновления строительства здания Ровдинской школы. Я считаю это самым знаковым событием года. На второе место я бы поставил достаточно большой объём ремонта дорог в Шенкурске,  в том числе асфальтирование и благоустройство по программе формирования комфортной городской среды. Простой обыватель просто не  знает другой стороны этой работы, думая, что деньги просто дали – делайте.
Но получить деньги по программе не так-то просто, их надо заработать, предварительно подготовить сметные материалы, которые проходят экспертизу в Архангельске. В 2018 году  мы по нашим материалам ни одного замечания  от экспертов не получили, сразу же были допущены к участию в программе, провели торги для выбора подрядчиков. Думаю, что жители по праву оценили, хорошо или плохо сделано благоустройство. Надеюсь, что им удобно ходить по новым тротуарам из брусчатки. На 2019 год мы тоже запланировали работы по этой программе, будем стараться довести их до логического завершения.

– Что конкретно в планах на новый год для улучшения городской среды?

– Надо сделать на улице Карла Либкнехта при подъёме к универмагу лестницу, как у кинотеатра, и далее тротуар выложить до перекрёстка с улицей Ломоносова, и по той улице до здания почты. В сквере продолжить обустройство тротуаров по диагональным дорожкам. Будем продолжать обустраивать дворы, в чем готовы участвовать жители дома 29 на улице Кудрявцева и  на 50 лет Октября, 14 и 16.

– Жители этих домов сами проявили инициативу?

– Да, они готовы внести часть средств на благоустройство  территории около своих домов. Есть перечень работ, по которым взнос жильцов составляет 5 процентов от их общей стоимости, есть сумма больше, если они хотят сделать что-то, что не входит в стандартный набор работ по благоустройству.
Если ещё посмотреть изменения по городу, то мне очень понравилось завершение ремонта спортзала  во Дворце культуры и спорта. По крайней мере я не испытываю стыда, когда знаю, что в зале проводятся мероприятия – спортивные, праздничные, культурные или торговые.

О примере объединения

– Ремонт спортзала – это тоже вариант объединения усилий разных групп жителей…

– Действительно так, всё получилось благодаря нормальному взаимопониманию работников исполнительной власти, культуры, депутатов, предпринимателей, спортсменов. Все – молодцы!
И в настоящее время я  очень надеюсь на сотрудничество, на объединение, иного пути не вижу, потому что как бы мы не надеялись на федералов, на область, никто, кроме нас самих, так не заинтересован в том, чтобы мы хорошо жили. Наше взаимодействие играет первостатейное значение. Теперь на очереди ремонт зрительного зала Дворца культуры.

–  Есть федеральные проекты «Единой России», направленные на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Наш район в нём не участвует?

– Мы используем все варианты для привлечения финансирования. Дворец культуры и спорта по проекту годом ранее имел поддержку на приобретение оборудования для замены освещения. Пока не готов сказать, будет ли он участвовать в новом году, в общих чертах мы обсуждали, в каких программах возможно поучаствовать.

О жилфонде
и ремонте

– Давайте поговорим о программе капремонта, которая касается очень многих жителей района. Они уже не первый год платят взносы, как и администрация района за муниципальные квартиры.

– В 2018 году объемы капремонта многоквартирных домов по району были совсем небольшие. Ремонтировали дом на улице Карла Маркса, 12, фундамент сделали и перед Новым годом завершали ремонт крыши.
По новому году пока не всё ясно: из 6 выбранных домов в Шенкурске эксперты фонда кап-ремонта четыре отнесли к аварийным, что может исключить проведение их ремонта. Мы с их оценкой не согласны, вынуждены заказать  ещё одну экспертизу и только после получения результатов обследования предметно разговаривать с региональным фондом капремонта. 24 декабря мы уже встречались с представителями фирмы, которая может оказать услуги по проведению экспертизы. Конечно, несправедливо, что жители этих домов  платили взносы на ремонт, а теперь им предложили за их же взносы  произвести снос домов как аварийных. Будем этим вопросом заниматься.
У нас только-только намечаются пути по переоборудованию пустующих зданий в городе под жильё. Пока нет принятых решений, только планы по созданию маневренного жилфонда и  жилья для покупки на вторичном рынке.

– В Шенкурске аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года, расселили по федеральной программе  переселения из ветхого и аварийного жилья. Сможет ли наш район снова воспользоваться таким способом?

– Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в городе появлялось нормальное жилье. Возможность снова участвовать в этой программе появится не раньше 2024 года, поэтому раньше 2024 года мы не можем признать дома аварийными, если раньше признаем, то и переселять надо будет сразу, а переселять некуда. Имеющийся маневренный жилфонд сам требует ремонта, вот что печально.

– Решением в данной ситуации может быть пока только индивидуальное строительство?

– Индивидуальное строительство и вторичное жилье с приемлемыми ценами. Пытаемся сейчас привлечь инвестора для строительства жилья с дальнейшей продажей квартир,  ведём работу по подбору и подготовке земельных участков с межеванием.
Нужны в районе специалисты, а для них служебное жилье. Администрация района уже сделала сметные материалы по зданию на улице Г. Иванова, где ранее размещался отдел образования, ждём финансирования, я думаю, весной сможем там начать работы. По такому варианту возможно использовать и опустевшее здание детского сада. Пока это мои предположения,  прежде всего,  должен быть решён вопрос с выборами главы района, чтобы разработать конкретные планы.

О планах
и решениях

– В 2019 году предвидятся какие-то улучшения по финансированию  хозяйственных работ?

– По программе создания комфортной городской среды привлекаем средства. В феврале-марте намерены участвовать  с заявкой по программе  поддержки малых городов России, документация у нас готова, остается оформить заявку в специализированной фирме, куда мы уже обратились,  по требуемым образцам. В документацию включены улицы Ленина, Георгия Иванова, Мира, вот этот треугольник хотелось бы облагородить и сделать его визитной карточкой Шенкурска.
В РАЙОНЕ есть ряд мостов, которые необходимо отремонтировать, в МО «Верхоледское» и «Федорогорское» по дороге в посёлок Стрелка. В 2019 году надо завершить подготовку подъездных путей к мосту, межевание сделано, в январе должны сделать паспортизацию, после чего можно будет разговаривать с «Архангельскавтодором» о передаче
в областную собственность подъездных путей.
Желание сделать  постоянный мост через Вагу у Шенкурска всё-таки в администрации района  остаётся тоже на одном из первых мест. В декабре я связывался с проектировщиками,  передана в Санкт-Петербург документация  на согласование по судоходности и экологической безопасности, после чего предстоит ещё одна общая экспертиза, а заказчиком её будет администрация района. Параллельно обсуждаем вариант строительства низкопрофильного моста, если не будет быстро получаться с поисками и привлечением немалых финансов на строительство  моста по проекту. Низкопрофильный мост тоже постоянного использования, исключение для проезда – паводок с разливом и подтоплением дороги на левобережье.
Я надеюсь, что в новом году удастся сделать косметический ремонт здания музея с оборудованием водосточной системы, которая уже куплена.

– Ваши планы в большей степени касаются райцентра, а в каких сельских МО-поселениях обязательно требуется участие районной администрации?

– Мы готовы оказывать посильную помощь сельским поселениям. Мы занимаемся содержанием дорог между поселениями, заключаем договора с подрядчиками. Мы занимаемся выделением финансирования на содержание свалок бытовых отходов. В 2019 году будем заниматься внедрением новой системы обращения с бытовыми отходами во всех муниципальных образованиях. Приходится с сельскими главами совместно решать любые вопросы.

О маленьких радостях и ожиданиях

– Олег Анатольевич, чем лично Вас порадовал  2018 год в восприятии  как  руководителя и как простого жителя района?

– Как работник администрации я вижу, что меняется отношение населения к органам исполнительной власти. Слышу слова благодарности, значит, кто-то замечает положительные перемены, пусть не столь значительные, как хотелось бы. Иногда видишь понимание и даже удивление людей тем, что власть, и такое случается, опережает их просьбы, запросы. Лично я преследую цель сделать и город, и район такими, чтобы нам всем  не было стыдно перед гостями, перед соседями, и сделать так в каждой сфере деятельности, а для этого нужна  четко выстроенная система в работе.

– Вряд ли в одиночку можно достичь такую цель?

– В одиночку не сделать. За время работы удалось наладить  очень хорошее взаимопонимание  с руководителями учреждений: в городе – с Ольгой Сергеевной  Семаковой, Ларисой Евгеньевной Князевой, Галиной Николаевной Толстиковой, Любовью Александровной Софроновой, с предпринимателями – с Василием Ивановичем Семушиным, Алексеем Борисовичем Верещагиным, Сергеем Васильевичем Фетиным, Андреем Валентиновичем Витковым, они оказывают порой и безвозмездную помощь, это и Максим Хахилев (занимается предоставлением услуг городской бани), Александр Владимирович Абышкин в МО «Сюмское», Николай Павлович Палешев  в МО «Шеговарское», Павел Геннадьевич Касьянов в МО «Усть-Паденьгское», Николай Викторович Долгобородов и Василий Николаевич  Носницын в МО «Ровдинское», Андрей Владимирович Дьячков, Владимир Леонидович Незговоров, Александр Анатольевич  Колыбин, руководитель ООО «Юмиж-лес», коллектив ООО «РЭП «Шенкурское», всех могу долго перечислять. Люди всегда готовы прийти на помощь и сделать совместно полезное дело для территории, для жителей.
Я с оптимизмом встречаю 2019 год, потому что всё необходимое есть для нормального взаимопонимания и совместной работы. Продолжим так же слаженно работать в городе, не считаясь со временем, с техническим звеном администрации района, которым руководит Инна Вячеславовна Сухарева. Многие могут сказать, что чем тут хвастаться, но мне, например, с каждым днём приятнее проезжать и проходить по улицам города, видеть хотя бы небольшие изменения, которые могут порадовать.

– Что же получается, надо честно каждому выполнять свою работу?

– Да, как это ни странно.

– Главное Ваше ожидание наступившего года?

– Мы все в ожидании избрания нового главы района, руководителя, который с полной отдачей мог хотя бы десятилетие посвятить развитию Шенкурского района, чтобы выстроить четкую систему или хотя бы её подобие в каждой сфере деятельности. Нам нужны сильные руководители во всех сферах и совместная работа!

Валентина ПАВЛОВСКАЯ




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Реальные планы Больше пяти миллионов рублей предполагалось направить в этом году на благоустройство мест массового отдыха и общественных территорий МО «Шенкурское». О...
  2. Позитивные итоги муниципалитета В 2013 году по программе «Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и пожаробезопасности в муниципальных учреждениях  ...
  3. 48-е «Беломоры»: итоги подведены В этом году итоги игр подводились немного по-новому.  Если в прошлые годы крупными районами считались районы с населением более 25...
  4. Спортивные итоги Лыжные гонки в Малиновке, соревнования по русским шашкам, зимний мини-футбол....
  5. Спортивные итоги от Курбатова Мини-футбол, шашки для юных...
  6. Итоги 2013 года подведём вместе! Начинаются предновогодние хлопоты. До Нового года  остается чуть-чуть больше месяца, можно сказать, считанные дни.Но у вас есть ещё время, чтобы...
  7. Хоккей: итоги сезона В этом году хоккейный сезон начался поздно – 13 января (тогда на открытии сыграли городские команды «Спартак» и «Факел»...
  8. Итоги года от первого лица Игорь Орлов отчит­ал­ся на сессии 17 февраля перед депу­тата­ми областно­го Соб­ра­ния о резуль­та­тах дея­тель­нос­ти регио­наль­ного пра­витель­ства в 2015 году. Глава...
  9. Итоги и перспективы На совещание 18 марта в Шенкурском КЦСО собрались 40 соцработников района. Подвели итоги минувшего года...
  10. Первые итоги После четырех туров открытого первенства Шенкурского района по футболу лидируют «Темп» (Шенкурск) и «Вымпел» (Дв.Березник)...

Метки: , ,
Рубрики: Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...