Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Система для людей или люди для системы?

22.01.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 441
ОднаКнопка

Член коллегии областного Министерства АПК, глава самого успешного в Шенкурском районе крестьянского хозяйства «Наводово» А.В.Витков

, сравнивая работу сельского хозяйства в России и  в Европе, давно для себя на этот вопрос ответил. Однако 25 декабря на «круглом столе» в редакции «Важского края», который был посвящён проблемам сельскохозяйственной отрасли нашего района, Андрей Валентинович  ещё раз поделился с коллегами своим мнением по этому поводу.
«Круглый стол» в редакции районной газеты состоялся в знаковый для областного Министерства сельского хозяйства день. За два часа до его начала был назначен новый министр сельского хозяйства Сергей Викторович Шишов. Об этом участникам «круглого стола» сообщила председатель комитета по аграрной политике областного Собрания Н.И.Павловская.
Пользуясь жанром «круглого стола», мы предоставляем право читателям самим сделать выводы по сказанному участниками  в тот день. Мы не будем ничего анализировать, «круглый стол» – это трансляция, пусть не в ауди- и видеоформатах, зато в  первоначальном – словопечатном.

ХОЗЯЙСТВА  УБЫТОЧНЫ

Наталья Клавдиевна Григорьева. Начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Шенкурский муниципальный район».

Н.К. Григорьева: В Шенкурском районе зарегистрировано 23 индивидуальных предпринимателя, занимающихся сельским хозяйством: содержанием и откормом крупного рогатого скота, разведением свиней, кроликов, сбором дикоросов, выращиванием овощей, картофеля. С десятью из них в 2012 году были заключены трёхсторонние – между Министерством АПК и торговли, администрацией МО и сельхозтоваропроизводителем – соглашения о господдержке и сотрудничестве.

Одно сельхозпредприятие (ИП А.Б.Верещагина) специализируется на откорме скота, два (КХ «Росток» и КХ  Р.А. Колыбин) – на выращивании картофеля. Часть хозяйств смешанного мясомолочного производства: КХ «Наводово», КХ Д.В. Поромов, КХ А.Г.Осипов, КХ «Спасское», КХ «Боровское», КХ «Шереньга».СПК «Суланда» помимо молока и мяса активно занимается выращиванием картофеля. В третьем квартале были дополнительно заключены аналогичные трёхсторонние соглашения с ПО «Шенкурское» и ИП О.А. Латухина на закупку излишков сельхозпродукции у населения (овощи, картофель, мясо). Надеемся, что в следующем году в наши ряды вступят ещё два хозяйства, которые выиграли гранты областного Министерства сельского хозяйства: ИП М.М.Шпанов и ИП Т.И.Сизова, которые будут заниматься откормом КРС.

Редакция: В сельское хозяйство района приходят новые люди?

Н.К.Григорьева: Приходят новые люди, происходят кадровые изменения. В апреле 2012 года  собранием трудового коллектива директором СПК «Суланда» был выбран А.В. Колыбин. В этом хозяйстве, а также в КХ «Наводово» и в ИП Р.А. Колыбина на работу приняты молодые специалисты. В 2011 году молодой специалист был принят на работу в КХ «Шеговары». Всем им были предоставлены единовременные денежные выплаты, предусмотренные программой развития областного АПК.

Редакция: Увеличивается ли в нашем районе производство сельскохозяйственной продукции?

Н.К.Григорьева: Производство молока на 1 декабря 2012 года составило 4360 тонн, что на 150 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Реализовано молока также на 146 тонн больше: 4 083 тонны на начало декабря. Продукция реализуется на Северодвинский молзавод, Вельский «Анком» и на Шенкурский молзавод. Средний удой на одну фуражную корову составил 4329 килограммов (было 4120 кг).  Передовые позиции по производству молока держит КХ «Наводово» – 49 процентов молока всего района. По удою на одну фуражную корову лидирующие позиции также у «Наводово»: на 1 декабря 5 899 кг, у СПК «Суланда» – 4348 кг, у КХ «Шеговары» – 4 140 кг. Производство мяса в районе в 2012 году осталось на уровне предшествующего года: на 1 декабря – 306 тонн.

Что касается заготовки кормов, то при средних 21,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову в СПК «Суланда» заготовили 30, 7 центнера, в КХ «Наводово» – 25,1 центнера кормовых единиц. Посевные площади под картофель в 2012 году составили 80 гектаров, в том числе в КХ «Росток» – 45 га, в СПК «Суланда» – 15 га. Валовый сбор картофеля составил 1230 тонн, урожайность – 154 центнера с гектара. Субсидий на молоко и мясо из областного и федерального бюджетов за 9 месяцев 2012 года  поступило 11 миллионов 55 тысяч рублей. Кроме того, на племенное дело – 22, 5 тысячи рублей, 136, 3 тысячи рублей – на приобретение средств химизации и 1496,5 тысячи – на  завоз семян.
Несмотря на все наши показатели, состояние АПК района вряд ли можно назвать удовлетворительным. Потому что экономическая ситуация характеризуется низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства. Практически все наши хозяйства, без учёта субсидий, убыточные. С учётом субсидий небольшая прибыль есть.

Редакция: В чём причина убыточности сельскохозяйственной отрасли Шенкурского района?

Н.К.Григорьева: Убытки складываются из-за роста цен на ГСМ, электроэнергию, корма, ветеринарные услуги.  За последние три года стоимость электроэнергии на производственные нужды возросла в 1,7 раза, корма подорожали в 1, 5 раза, ветуслуги на 20 процентов. Последний скачок цен произошёл в конце лета – начале осени. В итоге у нас возрастает себестоимость продукции, а уровень её конкурентоспособности уменьшается по сравнению с сельхозпродукцией других областей.
Еще одна из главных проблем – сбыт сельхозпродукции. Хотя вся бюджетная сфера (детсады, школы, больница) берёт продукцию Шенкурского молзавода, а  ИП А.Б.Верещагин и КХ «Спасское» поставляют туда мясо, этого недостаточно. Есть хозяйства, которые хотели и могли бы увеличить своё производство, но сразу же на повестку дня встаёт вопрос о сбыте.

Редакция: Есть ли  выход из данной ситуации?

Н.К.Григорьева: По предложению товаропроизводителей, неплохо было бы создать единый центр  при Правительстве Архангельской области, который бы аккумулировал предложения. Может быть, в дальнейшем даже делал какой-то госплан по сельскохозяйственной продукции, чтобы была её реализация.
В настоящий момент в сельском хозяйстве района трудятся около двухсот человек, средняя зарплата в отрасли 10-11 тысяч рублей. Среди главных проблем – обветшание технического парка, нехватка не только квалифицированных кадров, но и простых работников. Сельскохозяйственная профессия (при низкой заработной плате) не пользуется популярностью. Даже если молодые специалисты поедут на село, встаёт проблема с обес-печением их жильём, а в дальнейшем – местами в детсадах и школах.

ПРО ГОСПОДДЕРЖКУ И ВТО

Надежда Ильинична Павловская. Председатель комитета по аграрной политике областного Собрания депутатов.

Н.И.Павловская: Принятие областного бюджета на 2013 года проходило в серьёзной борьбе за параметры новой областной программы развития  сельского хозяйства Архангельской области на 2013-2016 годы. Изначально предполагалось снижение господдержки по молоку и ряду других позиций на 70 миллионов рублей. Моими депутатскими поправками и поправками других членов комитета областного Собрания депутатов по аграрной политике эта сумма была добавлена. Общая ставка субсидий составит 4 рубля на литр молока плюс те коэффициенты, которые были сняты за труднодоступные территории. В 2012 субсидия была 3 рубля 60 копеек на литр молока.

Также удалось добавить в программу строчку и сумму на поддержку мясного скотоводства. Кроме того, что даётся субсидия на выращивание молодняка свыше 300 килограммов, будет выплачиваться субсидия на выращивание мясных пород скота. Если раньше ставка была 10 рублей за килограмм, мы добавили на эти цели ещё 10 миллионов, и ставка получилась 20 рублей за  килограмм.
Ещё 58 миллионов рублей прошло нашей поправкой  на реконструкцию скотных дворов и ферм, ситуация с которыми в области плохая. Весной на коллегии Министерства АПК мы детально обсуждали эту тему, ставилась задача поддержать хозяйства с небольшими объёмами производства, помочь им с модернизацией. Решили сделать так: 20 миллионов (из 58) направляем на общих основаниях, 30 процентов на реконструкцию двора возмещаем хозяйству из этой суммы, а 70 процентов вы берете в кредит.  Сельхозпредприятиям, которые производят в сутки максимум 2-3 тонны молока, справиться с таким подходом сложно. Поэтому остальные 38 миллионов именно для   них. Этим хозяйствам при модернизации дворов будем возмещать, скорее всего, до 70 процентов  затрат, а 30 процентов средств они должны будут вложить сами. В любом случае и для крупных, и для мелких хозяйств требуется проектно-сметная документация, потому что деньги бюджетные.
Кроме молочно-мясного направления, моей поправкой прошло 10 миллионов рублей на развитие картофелеводства. Недавно в Министерстве сельского хозяйства проходило совещание, речь шла о том, чтобы поднять в нашей области уровень картофелеводства и по сортам, и по конкурентоспособности с завозным картофелем. В первом квартале 2013 года будет разработана специальная программа по картофелеводству, а со второго квартала начнём её реализовывать. На четыре года сумма получается немаленькая – 40 миллионов рублей. Страна ждёт от нас хорошего семенного картофеля. Так что с новым министром сельского хозяйства будем решать эти вопросы более активно.

Редакция: Надежда Ильинична, отразится ли вступление в ВТО (Всемирную торговую организацию) на наших сельхозпредприятиях?

Н.И.Павловская: ВТО, уважаемые коллеги, – очень важный момент. В июне в Госдуме проходило серьёзное совещание по данному вопросу, все выступления сошлись на трёх направлениях. Во-первых, необходима отдельная поддержка тех регионов и хозяйств, которые не смогли воспользоваться ни нацпроектом, ни предыдущей государственной программой поддержки сельского хозяйства. В июне это было озвучено, и, к чести нашего Правительства, Федеральный закон о поддержке труднодоступных и не очень благополучных по экономической ситуации регионов в первом чтении уже прошёл. Хочу вас обрадовать: Архангельская область вошла в состав этих регионов. То есть, кроме областной и федеральной программы в переходный период вступления в ВТО  (четыре года), мы будем иметь дополнительную поддержку. По каким направлениям, думаю, что ко второму чтению уже будет более понятно.
Второе направление, которое в Госдуме обсуждалось, – это таможенно-тарифная политика. Чтобы немного сдержать вал продукции, которая пойдёт из-за рубежа, необходимо правильно определить таможенные пошлины на ввоз продукции. И, наконец, очень важен контроль продукции, ввозимой из-за рубежа. С 1 января 2013 года Роспотребнадзор РФ разработал новую программу более тщательной проверки всего того, что поступает в Россию. Некачественную продукцию будут отсевать с большей тщательностью, чтобы дать нашим хозяйствам развиваться.
Чтобы сильно ВТО не бояться, я всё время привожу пример, что в странах Евросоюза, которые давно в ВТО, господдержка на гектар земли (условно скажем) 240 долларов, а у нас с вами – 24, если ещё не меньше. Чтобы до среднего европейского уровня дойти, страна должна ещё что-то придумать, чтобы приблизиться к этому уровню. По качеству продукции задача серьёзная. Каждый должен подумать, что для этого нужно сделать.

МЫ ДОСТИГЛИ МАКСИМУМА

Андрей Валентинович ВИТКОВ. Глава крестьянского хозяйства «Наводово».

А.В.Витков: По вступлению в ВТО хочу сказать, что мы уже достигли всех параметров затрат, которые должны быть. Корма подорожали настолько, что уже достигли европейского уровня. С прошлого года всё подорожало в два раза. Правда, качество кормов у нас дерьмовое, а цена уже подходит к европейской. Причём, не понятно, от чего определяется цена: от физического килограмма или от протеина, который содержится в кормах? То же самое по молоку, у нас молоко уже сильно не подорожает: максимум на рубль цена прибавится. Мы достигли максимума, в котором минимума уже не будет! В прошлом году мы сдавали литр молока по 14,95 с НДС, а сейчас сдаём по 13,75. Максимум может достигнуть только уровня прошлого года – с учётом всех этих затрат. С учётом этого хуже уже не будет.

Что касается дотаций. У нас везде такое немножко лукавство происходит. Мы дотацию получаем 4 рубля на литр молока, значит, вроде как литр молока реализуем не за 14 рублей, а за 18. А в Вологодской области хозяйства не получают дотации, но они сдают молоко на заводы уже по этой цене. Мы с дотацией получаем столько же, сколько Вологда получает без дотации. Если бы сдаточная цена молока была 25 рублей за литр, никакой государственной поддержки не нужно бы было. А так, надо признать, что хуже уже не будет, только ещё корма на рубль подорожают.

Редакция: Почему?

А.В.Витков: Границы открыты, и при большом урожае зерновики стараются вывезти всё за границу. Поэтому цена на зерно будет подниматься, а на молоко есть сдерживающие факторы…
Н.И.Павловская: В нашем регионе существует субъективный фактор, немножко цена на молоко сдерживалась искусственно, с учётом общеполитической составляющей. Думаю, сейчас ситуация  изменится. Что касается зернового рынка, то ситуация немного упущена, «зелёная улица» открыта… Бесконтрольность проявляется, поэтому и игра ценой пошла. Но, думаю, не до такой степени,  что мы сами без зерна останемся, этого не допустят.
А.В.Витков: Насчёт выделения из областного бюджета дополнительных средств  на реконструкцию скотных дворов и ферм. Чтобы эта программа работала, нужно подходить точечно, выбирать сначала тех, кто, действительно, хочет работать. Также нужен ориентировочный стандарт предполагаемой модернизации. Для мелких хозяйств, где в сутки производят 1-2 тонны молока, это однозначно должны быть роботы или современный доильный зал. Для чего модернизация вообще? Для того, чтобы экономика хозяйства была хорошая, чтобы производительность труда улучшилась, чтобы товарность молока увеличилась, чтобы меньше народу на ферме работало. Робота ведь вообще никто не обслуживает.

НАЛОГИ  И ДОТАЦИИ

Алексей Борисович Верещагин. Индивидуальный предприниматель, МО «Усть-Паденьгское»:

А.Б.Верещагин: Надежда Ильинична, у меня к Вам вопрос по поводу налогообложения и дотаций. Ситуация такая, что ООО (*) у нас платит налоги по финансовому результату, если отработает в ноль, то вообще  ничего не платит. А если ИП (**) (на упрощённой системе), то хочешь – не хочешь, а один процент от оборота заплати. Года два назад был у нас спорный вопрос, нам было дано разъяснение, что государственные дотации можно не включать в налогооблагаемую базу. Финансовый год прошёл, оказывается, надо включать. Раз это помощь государства, так пусть она помощью и будет, зачем ещё её налогом облагать?


Н.И.Павловская: Это Бюджетный кодекс, надо выходить с инициативой. Единственная субсидия, которая не будет облагаться налогом, – это материнский капитал. Недавно внесли изменения по этому поводу. А остальное всё осталось без изменения.

А.В.Витков: По налогам для ИП и ООО два года назад всё озвучивал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, только  всё осталось по-прежнему.
А.Б.Верещагин: В мелком хозяйстве планировать какое-то развитие очень сложно. Чтобы увеличить поголовье, надо строить какую-то ферму дополнительно. За счёт только сельского хозяйства её построить нереально. И главный вопрос – кадры. Если всё это сделать, увеличить поголовье, откуда взять кадры? Кредитование – дорогая вещь для мелких хозяйств, экономика не позволяет платить высокую зарплату. Особенно, если рядом на территории есть лесопильное производство, понятно, в чью пользу  люди сделают выбор.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Н.И.Павловская: Я уже двенадцать лет на депутатской работе и всё это время периодически с властью спорю. Мне говорят: всё должно быть эффективно, я не возражаю, не отстали мы от жизни, понимаем, что вступили в мир рынка, но куда девать мелкие хозяйства? Крупные хозяйства с хорошей экономикой производят 60-70 процентов продукта, а 30-40 процентов производит вся эта «мелочь». Сегодня им сказать: «Всё, умирайте!» Оставляем только то, что эффективно, расформировывайтесь!» Это же, во-первых, потеря 30–40 процентов собственного производства продуктов, а во-вторых, ухудшение социально-экономической ситуации на селе. К Шенкурскому району это особенно относится.

А.Б.Верещагин: Ещё год назад у меня в голове были совершенно другие мысли. Прошёл год, цены на корма выросли в два раза, цена на мясо третий год на месте, а затратная часть растёт. Оптовая цена на мясо в настоящий момент 185 рублей.

В.Л.Уханов: На мясо коров и того меньше: 125-140 рублей за килограмм.

Н.И.Павловская: Были однажды мне предложения от умных ребят с котласского куста. Они предложили выработать стандарт фермы – «двухсотголовика». Рассчитать, при какой технологии, при каких подходах, цене, он будет прибыльный, как определённый макет для мелких хозяйств всей области. А потом сказать: «Вот вам,  ребята, наш макет, доводите свои хозяйства  до этого стандарта». Тогда и господдержка пойдёт с пониманием, что деньги не в камский мох. Может, с таким подходом произойдут качественные изменения?

А.В.Витков: Подход уже не изменить, программа выстроена на четыре года…

Н.И.Павловская: Почему не изменить? Не зря говорят, бумага всё терпит. Сейчас пришёл новый министр. Я не исключаю такого поворота событий.

КАДРЫ, ЖИЛЬЁ, ЗАРПЛАТА

А.Г.Осипов: Никто сегодня не говорит о создании привилегий для работников сельского хозяйства. Учителям есть привилегии, они и на пенсию раньше выходят. А бедная доярочка как ходила с четырёх утра до пяти вечера ненормированный рабочий день, так и ходит. А ведь труд-то вредный, люди аммиаком дышат. Я про трактористов не говорю, их в хозяйствах вообще скоро не будет.

Н.И.Павловская: Кадры, жильё, зарплата работников сельского хозяйства – отдельная тема. Программа по строительству ведомственного жилья была запущена в прошлом году. Я вхожу в рабочую комиссию, которая ведёт отбор хозяйств, которые решили этой программой воспользоваться. Так вот, в 2012 году заявку на участие в этой программе подали всего три хозяйства из трёх районов. Деньги остались неиспользованными. Я бы очень хотела, чтобы Шенкурский район в этой программе участвовал. Она вполне приемлема по софинансированию. Главная проблема – выделить участок земли под застройку.

Так что жильём сегодня можно заинтересовать специалистов с учётом того, что ещё идёт поддержка молодых кадров зарплатой. Конечно, этот момент небесспорный, иногда вызывает раздражение у тех, кто всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, а получает меньше. Но всё равно человек пришёл к вам на работу, начинает жизнь с нуля, его нужно поддержать. Ещё раз подчеркну: раньше была программа социального развития села, там предполагалось до 40 процентов участия самого  работника. Сейчас условия более приемлемые, почти бесплатные. Вместе с тем, ведомственное жильё уже не может быть в собственности работника или специалиста. Для решения кадровой проблемы это, на мой взгляд, правильно.

Владимир Леонидович Уханов. Глава крестьянского хозяйства «Алёшковское».

В.Л.Уханов: Я в КХ «Алёшковское» пришёл год назад. Основные средства ушли на ремонт телятника. Есть желание ещё отремонтировать помещение, но средств уже не хватает.

Н.И.Павловская: Наталья Клавдиевна, (обращается к начальнику отдела сельского хозяйства Н.К.Григорьевой) составьте список. Мы посмотрим. Те районы, которые уже получили от всех программ хорошую помощь, в том числе и Вельский, мы немного сдержим. Поможем Шенкурскому, Красноборскому, Верхнетоемскому, Виноградовскому районам. А вы в районе определитесь: в 2013 поддерживаем Уханова, в
2014 – Виткова, в 2015 – Колыбина. Это я условно говорю, а вы сами определитесь с поддержкой хозяйств.

Н.К.Григорьева: С КХ «Алёшковское» нам ещё сначала нужно заключить трехстороннее соглашение.

ЛЮДИ  ДЛЯ СИСТЕМЫ

Борис Александрович Ануфриев. Глава крестьянского хозяйства «Спасское».

Б.А.Ануфриев: Хочется сказать по проверке молока и мяса. Начинал я сдавать свою продукцию в  детский лагерь «Альтаир» по справке своего ветеринара. Теперь мы вынуждены каждый месяц привозить ветеринара  к себе в хозяйство. Каждый год с нас требуется обязательное оформление сертификата. Кроме того, раз в три года с проверкой приезжает Россельхознадзор.

А.В.Витков: По молоку я ещё на коллегии Министерства АПК говорил, что надо прекращать кормить эти органы. Декларацию на молоко надо делать каждый год, а мы каждый день возим молоко на два молзавода, где каждый день определяется качество нашего молока. Допустим, небольшое хозяйство сдаст в месяц 4 тонны молока по 11 рублей,  выручка 44 тысячи, плюс дотации 2,5 тысячи, а тут ещё анализы нужно сдавать и платить за них от 12 до 16 тысяч рублей ежегодно. И хорошо, если с первого раза сдашь. И какой во всём этом смысл, если на молзаводе и так проверяется качество каждой партии молока?

Редакция: Получается, отъём денег у бедных селян?

А.В.Витков: Кроме денег, это ещё и суета. Анализы надо взять, отвезти, заполнить бумаги, поставить печати. Суета, которая нам совершенно не нужна! Я всё сравниваю с Западом, там у человека никакой суеты. Поучиться у них надо тому, что там система работает на крестьянина, а у нас все люди работают на систему. Там крестьянин, конечно, не столь пальцекрут, как мы. Мы-то ведь тоже работать сами не хотим, наша задача как руководителей хозяйств заключается в борьбе с окружающими.  На Западе крестьянин сам доит, сам ходит за животными. У него нет ни зоотехника, ни ветеринара, ни прочих, максимум один-два трактора, на которых он сам ездит, раздаёт коровам корм, и всё. А у нас такую схему не сделать, потому что наш руководитель всё время борется, всё время ему надо куда-то съездить, какие-то вопросы  решить.

А.Г.Осипов: Так у этого человека от силы, может, две-три головы скота…

А.В.Витков: 250 голов! Из них сто пятьдесят – коров, они вдвоём в семье работают, на скотном дворе «карусель» установлена.

А.Г.Осипов: Он один никак не может, всё равно корма надо заготовить.

А.В.Витков: У них сельхозтехника корма заготавливает.

А.Г.Осипов: Это как у нас в 30-е годы МТС было?

А.В.Витков: У них просто система под крестьянина отстроена, зря смеёшься, Алексей. Все европейские страны так работают. У нас совершенно другая система, поэтому требовать от нас европейской производительности – нереально. Там один человек 150 коров обслуживает сам по себе, потому что всё остальное он делает за деньги – в кооперативной системе – у него просто вычисляют все эти расходы. А у нас все эти затраты ложатся на прямое производство. Поэтому производительность труда с нас не нужно требовать такую, как в Европе. Мы не сможем даже достигнуть такой же производительности труда, как в Воронеже, потому что у нас климатические условия такие, что нам нужно печки топить, и от этих дополнительных затрат никуда не деться.

СУХОЙ КАРТОФЕЛЬ В ПРИОРИТЕТЕ

Любовь Алексеевна Доронина. Глава крестьянского хозяйства «Росток».

Л.А.Доронина: Я понимаю, что здесь, в основном, животноводы, поэтому разговор о наболевшем, но каждому хотелось бы высказаться. Для меня как человека, работающего по растениеводству, выращивающего картофель, на сегодня два основных вызова, два критерия: цена – качество. В связи с вступлением в ВТО, наш картофель уже должен быть помыт, упакован, расфасован в сеточки, свезён в Архангельск и сдан в торговую сеть. Представители торговой сети говорят нам: «Не  надо нам картофель возить, какой вы сейчас возите по 8,50, мы будем у вас брать по 12-14 рублей, но такой, какой нужен нам, чтобы он лежал на нашем прилавке».

В настоящий момент мы уже купили фасовочную установку, свой картофель мы бы уже могли фасовать, но пока не делаем этого из-за сложившихся обстоятельств. Неурожай картофеля в среднем по области составил 50 процентов. Кое-где полностью залило поля, и люди не получили урожая. Поэтому пока у нас идёт общий спрос на продукцию, пока фасовочная установка простаивает. Но уже сейчас, зимой, по мере того, как идёт реализация, мы уже решаем вопросы по реализации картофеля урожая 2013 года.
Основные проблемы как у вас, так и у нас – кадры. Проблема год за годом только ухудшается. Постоянно думаем над тем, как выйти из этой ситуации. В 2012 году мы уже полностью отошли от ручного труда, в поле на 50 гектаров у меня работают два комбайна. На них два человека. Всё! Что касается остального, картофель приходит на сортировочный пункт, и уже своими силами (путём привлечения  людей на сезонные работы) – и благодаря той поддержке по лесу, который выделялся хозяйству, за счёт чего мы построили четыре деревянных картофелехранилища – продукция сортируется и закладывается на хранение.
Сегодня на рынке мы имеем конкурентное преимущество именно потому, что у нас сухой картофель. Те хранилища, которые с советских времён коллеги имеют в Емецке, в Приморском районе, с цементированными кирпичными стенами, просто плачут от влажности, стены  «текут», что не лучшим образом сказывается на сохранности картофеля. Это очень серьёзный вопрос. Да все вопросы в картофелеводстве серьёзные, начиная от посадки, обработки, уборки урожая, хранения, реализации. Ночью я, конечно, сплю, но проблемы приходится решать каждый день. Пока я какой-то вопрос не решу, за другие даже не берусь.
Редакция: То есть работать непросто, но выходы есть?

Л.А.Доронина: Конечно, пока находим!

СИСТЕМА  ДЛЯ КРЕСТЬЯН?

Н.И.Павловская: Проблема реализации не раз звучала сегодня в ваших выступлениях. Структуру эту мы создаём в области, нас поддерживает губернатор и все министры. Потихонечку, мелкими шагами нам разрешили реализовывать продукцию сельхозпроизводителей в бюджетных учреждениях Архангельска. Я сама курирую эту структуру. Изучив опыт других регионов, поняла, что нигде без поддержки властей эту структуру сформировать не удалось. Непросто складываются отношения с торговыми сетями, но и с ними пытаемся наладить сотрудничество, предлагаем принять местных товаропроизводителей пока такими, какие они есть, и в дальнейшем выстраивать отношения.

Сегодня нам позволили приобрести склад под сельхозпродукцию, ведь в один из 60 архангельских садиков нужно на неделю 4 мешка картошки, в другой – пять, в третий – восемь. Мы же не можем пригнать 20-тонный «КамАЗ» и гонять его по городу, поэтому и нужен склад. Среди вариантов новых рынков сбыта рассматриваются военные, моряки, система УИН. Думаю, что в течение года мы наберём объёмы, тогда уже можно будет договариваться о цене, потому что, чем меньше объемы, тем сложнее укладываться в ценовой коридор.
Надеюсь, что структуру выстроим не только по картофелю, но и по всему овощному ряду. К весне постараемся  собрать заказы от потребителей, чтобы в марте довести задание до крестьян, сколько им нужно будет произвести морковки, капусты, свёклы. Также будем работать по мясу, маслу, творогу. Ниша большая у «бюджетки», и главное – цена на порядок выше той, по которой  продукцию у крестьян закупают  наши перерабатывающие предприятия.

Л.А.Доронина: На уровне области создан сельхозкооператив – центральная база, через которую можно работать.

Н.И.Павловская: Да. Подведу итог всех выступлений. Маленькие объёмы, как быть? На реконструкцию не хватает, надо ли расширяться? Сегодня ничего страшного не произойдёт, если какой-то человек окажется один на один со своим сельхозпроизводством в деревне. В последний год появилось  много программ по поддержке человека, который на земле хочет заняться делом. До 60 тысяч идёт поддержка по центру занятости. Через Министерство экономического развития и Министерство сельского хозяйства по разным схемам поддержка выделяется от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Это уже довольно солидные суммы для того, чтобы начать бизнес в деревне. Сегодня для человека, который в деревне не хочет пить, хочет жить и развиваться, созданы все условия. Были моменты, когда государство не видело этого человека, но сейчас посылы к развитию бизнеса есть. Особенно с учётом того, что мы создали структуру для реализации сельхозпродукции.

В.Л.Уханов: Поздненько схватились, основные средства, гаражи, фермы, всё нарушено, как, например, в  Паденьге.

Н.И.Павловская: Упущено много, но раз условия изменились, если крестьянам идут навстречу, надо развиваться.

БУДУЩЕЕ  ЗА МЕХАНИЗАЦИЕЙ. ПОЧТИ ПОЛНОЙ

Алексей Геннадьевич Осипов. Глава крестьянского хозяйства в д. Петровской МО «Никольское».

А.Г.Осипов: И всё равно без людей в деревне – никуда!

Л.А.Доронина: Я Вам отвечу. У меня в поле работают два человека, два трактора и два комбайна, и девять человек трудятся на сор-тировке картофеля. Попробуйте с одиннадцатью работниками убрать под крышу и заложить на хранение 800 тонн картофеля, выращенного на 50 гектарах!

А.Г.Осипов: Но мешочек-то всё равно надо каждый приложить!

Л.А.Доронина: У меня везде транспортёры! Мы сейчас подошли к тому, что работник только на транспортёр кладёт сетку с картофелем. В хранилище картофель также идёт по транспортёру, человек его берёт и ставит в засек. На руках он ничего не носит. Мы и сетки закупаем под картофель не по 40-50 килограммов, а только до 30 кг.

А.Г.Осипов: Всё равно без физического труда не обойтись!

А.В.Витков: Да можно, Алексей! Если бы всё сначала правильно делать, написать бизнес-план, всё заранее распределить: где, куда, какой транспортёр будет везти картофель, думаю, что и четырёх человек на всё про всё хватило бы.

Л.А.Доронина: Не так давно мы в семейном кругу с сыновьями обсуждали возможности модернизации европейского уровня в КХ «Росток». Речь шла о закупке импортного оборудования. Цена вопроса – 15 миллионов рублей. Это современный ангар-тысячник, с полностью автоматизированным пультом управления, с которого вам приходят сообщения о температуре воздуха в хранилище, о влажности, о том, что нужно прибавить или убавить. Находясь по делам в Мос-кве или Санкт-Петербурге, можно дистанционно управлять своими складскими помещениями. К весне будем принимать решение: осилим – не осилим по деньгам эту модернизацию. Пятнадцать миллионов руб-лей – это уже полная механизация производства.

А.В.Витков: А у нас полная механизация на молоке, грубо говоря, 70 голов под ключ.

Редакция: Видимо, будущее сельского хозяйства за той картинкой, которую вы нарисовали.

НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

Н.И.Павловская: На месте стоять нельзя! Новые технологии появляются, деньги на модернизацию дают, значит, надо брать. Думаю, что государство ещё будет предпринимать шаги в этом направлении. Анализ по стране показывает, что на селе людей, не охваченных производством, много. Думаю, что и с районной властью мы будем руку на пульсе держать. Если нужна от меня какая-то помощь, не стесняйтесь, звоните, обращайтесь, в том числе и по лесу. Бывает, люди заявятся, а лесники от них отмахиваются: то у них леса нет, то ещё что-нибудь. Всё у них есть. Есть закон, который обязывает их выделять лес на ваши нужды, пусть не придумывают, что леса нет.
Л.А.Доронина: На последнем областном совещании картофелеводов мы советовались, куда распределить 10 миллионов рублей, которые выделяются на поддержку растениеводства. Во-первых, нужна лаборатория, без неё картофелем заниматься нельзя. Во-вторых, очень важна программа по семеноводству. Так вот, если идти по линии семеноводства, это поможет развиться тому, кто этим заинтересуется. Чисто семеноводством. Я занималась этим три года, это выгодно. Цена на семенной картофель, как минимум, в два раза выше, чем на товарный. В настоящий момент я произвожу только товарный картофель, семенной тоже закупаю. Всем, кто думает о развитии, советую этим заняться, потому что это очень большая ниша, её всё равно займут москвичи или питерцы, если мы проявим нерасторопность. Дело в том, что в Архангельской области тот световой день, который даёт интенсивный рост картофелю в короткие сроки. Качественный семенной материал можно получить уже в августе, а не в сентябре или в октябре, что вполне допустимо для  продовольственного картофеля. Очень интересные позиции, если знаний каких-то не хватает, можно добавить, и потихонечку будет выстраиваться своя экономика. Считаю, что своим заключительным словом, я дала вам очень хорошую информацию.

Редакция: Сегодня 25 декабря: солнце – на лето, зима – на мороз, будем жить, будем работать, не падать духом!

А В БЕЛОРУССИИ  ПО-ДРУГОМУ…

Андрей Валентинович Колыбин. Директор СПК «Суланда».

А.В.Колыбин: Духом можно не падать, можно работать! Из присутствующих я сельским хозяйством практически больше всех занимаюсь. С 90-х годов работаю,  некоторое время не работал,  потом снова вернулся. Как пришёл, цены на молоко упали, а на комбикорма возросли, но работать можно. «Суланда» – многопрофильное хозяйство: молоко, мясо, картофель, лес.  Мы картофель давно выращиваем, возили военным, пограничникам, морякам, для нас это – Клондайк, потому что все кушать хотят. Возникали небольшие проблемы со сбытом картофеля,  в этом году они стали решаться, сбытом картофеля я практически не занимался. Решили, что будет небольшой кооператив, который возьмёт эти проблемы на себя, с нами работали  по звонку, по деньгам рассчитались. Если в дальнейшем на уровне области решить для нас проблемы сбыта продукции, была бы реальная помощь.

В августе 2012 года удалось побывать в командировке в Республике Белоруссии. Белоруссия – это пример для нас, как должно работать сельское хозяйство. Там во главу угла поставлен производитель продукции – производитель мяса, молока, досок да чего угодно. Голова у  производителя не болит, он должен быть всегда при деньгах, зарплата 25 числа каждого месяца. Этот вопрос в Белоруссии решён: у них производитель главный, у них есть госзаказ: продукции должно быть произведено столько-то, досок напилено столько-то. И вот здесь уже болит голова у председателя хозяйства, у директора маслозавода, у руководителя деревообрабатывающего  предприятия. Бери кредит, думай, как госзаказ выполнять будешь. Если по одному-двум показателям не выполнил, готовься: дежурный чемоданчик в руки и – в тюрьму!
Так что мы съездили с Надеждой Ильиничной Павловской на два дня в Белоруссию, всё там посмотрели. Хочется, чтобы туда также съездила наша молодёжь. Я говорю про своё хозяйство, у нас молодёжь есть, ребята остаются. На сельском сходе в д.Никольской 18 декабря 2012 года принята программа развития нашей территории до 2017 года. М.М. Шпанов получил у нас грант по фермерству, ООО «Ордин» выиграло грант по предпринимательской деятельности. Это уже серьёзные деньги.
Вообще у нас по хозяйству себестоимость производства литра молока возросла от 10 до 12 рублей. Средняя зарплата доярки составляет 10 тысяч рублей. Это сильно отстаёт от среднестатистической по области. Я считаю, что доярки должны получать по 30 тысяч в месяц, но если эту зарплату заложить в себестоимость, сразу же на молоке получаются убытки. Чтобы выйти на средеобластной уровень, надо поднимать цены на молоко. Кстати, в Белоруссии закупочная цена на молоко устанавливается на каждый год, и в течение года она ни на копейку не должна падать, только может повышаться. Такое вот отношение государства.

«Круглый стол» по проблемам сельского хозяйства в редакции районной газеты «Важский край» длился почти два часа. Поздравляя всех собравшихся с Новым годом, депутат областного Собрания Н.И.Павловская пообещала в следующий раз приехать в Шенкурский район вместе с новым министром сельского хозяйства Архангельской области.

Материал подготовила к печати

Светлана Соболева.

Фото Анастасии Михаленко.
(*) ООО – общество с ограниченной ответственностью.
(**) ИП – индивидуальный предприниматель.
475




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Новая система обращения с отходами была темой обсуждения  декабрьской встречи членов районного общественного совета в администрации района. И.о. заместителя главы района Олег ПАНФИЛОВ подробно изложил...
  2. Десять тонн молока в сутки перерабатывают на Шенкурском молочном заводе. Сохранить  местное производство по переработке молока – с таким намерением и желанием пришёл...
  3. Достойные люди региона Свидетельства за участие в конкурсе на соискание региональной общественной награды «Достояние Севера-2017» вручены 15 декабря в Шенкурске почётному жителю с.Шеговары...
  4. Цены вверх! Депутат муниципального Совета МО «Усть-Паденьгское» Галина Витальевна Аншукова позвонила к нам в редакцию утром 11 февраля. – От имени всех...
  5. Достояние Поморского края – его люди В правительстве области прошло заседание оргкомитета региональной общественной награды «Достояние Севера»....
  6. За каждым делом – судьбы людей В январе 2014 года исполнилось три года с момента образования в  нашей стране отдельной правоохранительной структуры – Следственного комитета Российской...
  7. На благо людей Вспоминая год уходящий, хочу обратить внимание читателей на интересные моменты в своей депутатской деятельности и в деятельности своих коллег. В...
  8. Всё ли для людей? В этом году я приехала в апреле с семьёй на свою малую родину в Верхоледку в деревню Лопухинскую. Два года...
  9. Молочный заводик, морковная фабрика Во время командировки в Суланду в октябре мне удалось побывать в местном сельхозпредприятии – ИП Колыбин Р.А. Моими экскурсоводами и...
  10. На людей посмотреть и себя показать! В Шенкурском районе в четвертый раз прошёл летний фестиваль «Вереница». Праздник в деревне готовится всем миром: кто-то выступает, кто-то свои...

Метки: , , , ,
Рубрики: Бюджет, Депутаты, Политика, Предприятия, Работа, Сельское хозяйство, Торговля, Экономика





  1. Пенсионер on 24.01.2013 at 11:52

    Не стыдно ездить учиться у маленькой Белоруссии?У батьки
    Лукашенко нет ни нефти,ни газа…А гоcзаказ-это очень хорошо!

  2. Маэстро. on 24.01.2013 at 15:31

    Не стыдно ли нам было учиться у Германии в период с 1930 по 1937? У них ни нефти, ни газа не было, а мы у них учились. Какая разница у кого учиться? Лишь бы на пользу делу.

  3. Пенсионер on 24.01.2013 at 16:42

    ПетрI тоже сам ездил учиться у Голландии.Но я ведь-
    не о том.Пару-тройку лет назад наши СМИ как только и
    не поливали Беларусь,чернили во главе с Лукашенко,
    хулили экономику…В Беларуси живы остались совхозы и
    колхозы,сельхозкооперация.Мы же свои все свои раздолбали
    и растащили.Там фермерства очень мало.Вот и Госзаказ
    даже еще существует.Маэстро,мы в 30-е годы учились
    у немецких бауеров коллективизации,организации колхозов?
    Германия при Гитлере стала мощнейшей страной Европы.
    Военному делу,наверное,учились.И они у нас-тоже.

  4. Маэстро. on 24.01.2013 at 19:02

    Насчёт колхозов — вряд ли учились у Германии. 🙂
    Учились летать на самолётах. (училища совместные с преподавателями «оттуда».)
    А насчёт того, что СМИ поливали — так этоже СМИ, хозяин говорит «ФАС!» — СМИ выполняют. Вся штука в том — кто хозяин, что ему выгодно показать. Выгодно ему показать несчастных чеченских боевиков-борцов за свободу, которые страдают от русских спецназовцев-упырей — покажут именно так. ну вот как НТВ во время 90-х годов, когда оно принадлежало известно кому. Потом этого «известно кого» хорошенько «отымели» и НТВ немного «прижали» — больше они не изображают чеченских боевиков как несчастных борцов за независимость. Хотя теперь гадят по-другому. 🙂

  5. rusijnov on 26.01.2013 at 15:15

    ++++По предложению товаропроизводителей, неплохо было бы создать единый центр  при Правительстве Архангельской области, который бы аккумулировал предложения. Может быть, в дальнейшем даже делал какой-то госплан по сельскохозяйственной продукции, чтобы была её реализация.+++

    Во оно как повернулось!
    А сколько издевок было по поводу плановой экономики. Якобы СССР развалился в частности от того, что в Москве планировали, сколько штук гвоздей наштамповать в каком-нибудь Запопинске.
    Плановую экономику похерили, поскольку либералы всем «доказали преимущества рыночной стихии». Но жизнь, экономические отношения, вновь толкают производителей к созданию единого плана производства. Поскольку такой вид хозяйствования наиболее благоприятен для предприятий.
    Например, если будет план (или госзаказ, как хотите) на поставку N-тонн мяса или молока по твердой цене, то предприятие может смело модернизироваться, брать кредиты, развивать мощности. Поскольку гарантирован сбыт продукции. Т. е., гарантированно получение N-ой суммы денег. Это плохо?
    Или выгоднее вырастить бычков, а потом нервничая бегать по рынку, не зная куда спихнуть мясо, по убыточной цене? Или сдать его перекупщикам, которые заплатят деньги неизвестно когда?
    Что лучше?
    А если бы еще и корма и ГСМ и электричество поставлялись бы по неизменным низким ценам, то…
    Да нет, что это я. Разве могут быть постоянные цены в рыночной экономике? Нет. Только рост цен на всё и вся доказывает преимущество рынка. Кто-то не согласен? 😉

  6. Александр on 26.01.2013 at 15:41

    Лучшая конкуренция это монополия.

  7. Маэстро. on 26.01.2013 at 20:11

    «Да нет, что это я. Разве могут быть постоянные цены в рыночной экономике? Нет. Только рост цен на всё и вся доказывает преимущество рынка. Кто-то не согласен?»

    Это что же получается, когда Б. Н. Ельцын упорно рассказывал про то, что мы все сразу же заживём прекрасно, после того как «заработает невидимая рука рынка» — он нам лгал что ли?

  8. Александр on 26.01.2013 at 20:26

    Он не мог лгать.

    Шутил, наверно)

    Ещё на рельсах хотел полежать, если цены поднимут.

  9. Маэстро. on 26.01.2013 at 20:56

    Есть мнение, что лучше бы лёг. Под «Сапсан», например.

  10. Александр on 26.01.2013 at 21:19

    Оно, конечно, было бы хорошо весьма. Но не случилось.

    Хотя у него, говорят, есть преемники: может, они попробуют?

  11. Юлия on 26.01.2013 at 21:35

    Почему не учимся у соседей, вот что непонятно. Для чего нам зарубежный опыт, если есть свой и рядом?

  12. Юлия on 26.01.2013 at 21:45

    А почему не учиться у соседей? До сих пор обсуждаем, что реформы Петра были не так хороши, как вредительны. И снова на эти грабли?

  13. Маэстро. on 26.01.2013 at 21:55

    (говорит шёпотом на ухо и озирается по сторонам)

    А может им того, этого самого, немного помочь?

  14. Александр on 26.01.2013 at 22:44

    Процесс уже необратим.

    Если только уповать на высшие силы-с)

    Они точно помогут. Помогуть не встать…

  15. Александр on 26.01.2013 at 22:46

    За границей комфортней учиться.

  16. Юлия on 26.01.2013 at 23:22

    То есть наши «учителя», привозящие опыт нам — заботятся о своем комфорте, а не о нашем?

  17. Александр on 27.01.2013 at 00:14

    А почему кто-то должен заботиться о Вашем комфорте, Юлия?

  18. Юлия on 27.01.2013 at 00:24

    Я не имею ввиду конкретно о моем, выразилась неверно. Я о комфорте перенимания (или как правильно сказать) опыта. И о том, что наши «учителя» думают, как им комфортнее принять информацию, интереснее, а не о том, скольо нам это будет полезно.

  19. Софья on 27.01.2013 at 10:45

    да-да….
    это как (уже всем надоевший) Пав.Меньшуткин.
    Под боком вологодская обл., которая изобилует агрофермами европейского уровня, а он за границу лыжи навострил, чтобы эффектней звучало.
    А забота о том, чтобы нам была польза….. понятие «польза» для каждого своё.

  20. Валентин Стахов on 27.01.2013 at 13:53

    Мне кажется, Павел вряд ли думает о нашей пользе.

  21. Шувалыч on 27.01.2013 at 13:59

    Странно, что многие ждут от высших сил именно карательных функций))

  22. Александр on 27.01.2013 at 14:22

    «И милость к падшим».

    Не только карательные). Фридрих Гёббель как-то на досуге размышляя, написал, что когда Господь увидел множество людей, не знающих чем себя занят, он придумал для них СЧАСТЬЕ.

    Может тем, кто наслаждается падением, будет дарована милость? И счастие заодно?)

  23. Шувалыч on 27.01.2013 at 14:33

    я думаю, что это не нам с вами решать

  24. Александр on 27.01.2013 at 14:43

    Разумеется.

  25. rusijnov on 27.01.2013 at 18:42

    Несомненно, монополия гораздо эффективнее организовывает производство, нежели куча мелких частников.
    Вопрос только кому принадлежит монополия. «Дяде» или всему народу.

  26. Александр on 27.01.2013 at 19:24

    Монополия всегда принадлежит «дяде» пол видом «национального достояния».

    Была одна попытка устроить жизнь иначе, но «геополитическая реальность» была ликвидирована шайкой бандитов в 1991 году.

  27. Шувалыч on 27.01.2013 at 19:49

    надо думать народ к этому отношения никакого не имеет??

  28. rusijnov on 27.01.2013 at 19:50

    Так СССР по сути и был одной огромной монополией. Которая принадлежала всему народу. Были издержки по её управлению, но не фатальные. Не настолько, чтобы требовалось её разделение.
    Ни один владелец предприятия, в здравом уме, для эффективности производства, не будет вводить рыночные отношения между своими разными подразделениями.
    К примеру, ЧП по заготовке и переработке древесины. Работает нормально. Вводим рынок. Бригада вальщиков заводит своего бухгалтера, менеджера и прочий офис. Она продает лес транспортному цеху. У которого тоже имеется свой штат управления. Отделение «транспортный цех» привозит лес на пилораму и тоже продает. На пилораме естественно так же полный штат офисных работников и свой менеджер. Все хотят как можно больше заработать, все накручивают цены/надбавки. Плюс затянутое время на заключение договоров/сделок, плюс откаты менеджерам…
    В итоге, после такой «рыночной эффективности» много ли прибыли получит хозяин этого ЧП?

  29. Александр on 27.01.2013 at 20:16

    Издержки на управление в СССР были минимальны за счёт почти полной ликвидации посредников в производственно-технологической цепочке. Это надо было разрушить, и сейчас США используют технологии, применявшиеся у нас полвека назад для добычи сланцевого газа и диверсификации американской экономики.

    А народ всегда не при делах. Судьба такая.

  30. rusijnov on 07.04.2013 at 21:26

    В тему:

    Василий Мельниченко, председатель успешного фермерского хозяйства, выступил на Московском экономическом форуме и в одночасье стал знаменитым. Его фраза «В России уровень бреда превысил уровень жизни» превратилась в афоризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...